シボレー アストロ 「2台目です。 以前、数年間スタークラフト('94ハイルーフRWD三井物産物)に乗っており転居の為に手放したんですが、あの乗り味が忘れられずに2台目('」のユーザーレビュー

シボレー アストロ

2008.10.5

総評
2台目です。
以前、数年間スタークラフト('94ハイルーフRWD三井物産物)に乗っており転居の為に手放したんですが、あの乗り味が忘れられずに2台目('95ロールーフRWD素ノーマル)を買ってしまいました。スタークラフトは乗せた人からの評判も良く、国産ではありえない内装の豪華な所も気に入ってましたが、もっと気軽に乗りたいと思ってノーマル・程度重視の'95で('95モデルイヤーだけ前期内装と後期外装の組み合わせ、シリーズ最強の200psエンジンなので)探した結果、かなり程度の良い物が安く買えてとても満足してます。同じ名前でも素なロールーフから豪華なハイルーフまで好みに合わせて色々選べるのもいい所だと思います。この車は良くも悪くもアメ車です。国産のような緻密さや気の利いた装備はありません。ですがゆったりおおらかな気持ちにしてくれます。何かあとちょっと微妙に足りない感じ、それを自分なりに変える楽しみもあります。僕はこの辺りがアストロの魅力だと思っています。
満足している点
1.思ったより燃費がいい。高速だと10km/L前後まで伸びる。
2.思ったより良く走る。トルク型のエンジンだけど回せばメーター振り切る位出せる実力はあります。
3.安くなった。相場が暴落である意味買い時かも。程度の良い物も安く買えます。
4.ゆったり乗れる。緩めのサスとシートであんまり疲れない。
5.飛ばさなくなる。あおられても「お先にどうぞ~」って感じでイライラしない。
6.消耗品/補修部品等が安い。外車なのに部品が安いと助かります。
7.かっこいい。国産ミニバンに大きな影響を与えたスタイルはやっぱりかっこいいと思う。
8.周りが言う程壊れない。メンテ次第では全然壊れない。アメ車入門にはもってこい!
9.情報が豊富。何か調べるのもマイナー車に比べると全然ラク。
10.中古パーツも豊富。壊れても安く直せたりできる。
その他いっぱい。
不満な点
1.V8エンジンじゃない。やっぱりアメ車といえばV8サウンドなんで。
2.大雑把な作り。細かい人にはちょっと・・・
3.イメージが悪い。やんちゃ?な人が乗ってそうとか良く壊れるとか悪いイメージを持つ人が多い。
4.粗悪車が多い。ブームに乗って大量に日本に入ってきた中古並行車はかなり傷んだ物も多く、次から次へと壊れまくるのも少なくなかった。買う時は車をしっかりチェックするのはもちろん、VINコード&CARFAX等で本国の履歴も調べる事をオススメします。
ま、乗ったら乗ったで、短所もそんな気にならなくなりますが・・・

シボレー アストロ 新型・現行モデル