キャデラック CT5 「コスパ最強!CT5」のユーザーレビュー

ヴァン_ジャック ヴァン_ジャックさん

キャデラック CT5

グレード:プラチナム_LHD(AT_2.0) 2021年式

コスパ最強!CT5

2022.2.14

総評
・最初からフル装備
・内装がアイボリーの車は優雅ささえ感じる
(これまでは黒かグレーしか乗ってないセイもあり)
・4WDはJimny(JB23)にお任せです
満足している点
・ATS同様、押しの強い顔でギラついている
・希少性とコスパの両面でお気に入り
・AndroidAutoはストレス無し(対応アプリがもっと増えると嬉しい)
不満な点
・GMと地図メーカーが共同開発したクラウドナビは全く使えない(検索がほぼヒットせず)
・この手はマニュアル無しで使えるべき(-_-メ)
・4年目以降、クラウドと接続するための4G通信使用料(ソフトバンク 2.8万円/年)が必要(-_-メメ)って!?

■外装
・ファストバックは空気抵抗にも良さそう
・伸びやかなスタイルに見える
・ATSの車幅が1805mmだったのに対しCT5は1895mmでロウ&ワイド感がある
■内装
・メカニカルスイッチとタッチパネルの併用もいいバランスで高級感あり
・カッチリさは無いが、ゆったり座れるシートは眠気を誘うくらい

・キビキビした走りもできるが基本は10速ATでゆっくり定速走行するのが向いている
・一方で踏み込むとスポーティなマフラー音も
・ツアー、スポーツ、スノー/アイスにマイモードがある
・気筒休止システム(4気筒→2気筒)の弊害か?信号停止時、惰性で走行させていると停止寸前にノック気味になる(クセ?)

・足回りも程よい硬さでロールも抑えつつショックの吸収性もいい
・ATSと比較すると柔らかく室内振動もビビリもない

・ゴルフバックは横に1個入る感じ
・縦横併用で3個くらいまでは行けそうだが、後席を倒してトランクスルーにするのが正解かも

・評価中なので5に近い4
・約300km走行(高速、市街併用)でメータ上の平均燃費は12km/L。10ATとアイドリングストップの恩恵はあるのだと思う
・ちなみにATSは6AT、アイドリングストップ無しのモデルで8km後半/L

・先のATS下取りもありコスパ最強感が増す
・社外パーツはまだ少ないが、もう弄らない(今度こそ)

キャデラック CT5 新型・現行モデル