BMWアルピナ B3 「最高の車」のユーザーレビュー

つちのこB3 つちのこB3さん

BMWアルピナ B3

グレード:B3 リムジン_LHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

最高の車

2024.7.15

総評
普段使いから旅行まで最高に楽しい車
運転しててこんなに楽しいと思える車は他にない
40代前半でこの車を手に入れてしまったから今後の人生次欲しいと思えるような車には出会えないかもしれない
満足している点
人生初の新車にてフルオーダー、全てが自分の理想通りに仕上がっていてオーダーのタイミングが良かったからか、細部の部品に至るところまでコストカットによるチープ化の影響を受けていない贅沢な作り。
走りは言うこと無し、足回りもものすごく乗り心地がいい
こんな凄まじいハイエンドカーなのに、BMWのハイテク性能まで兼ね備えている
Assist drivingは優秀すぎて高速道路ではハンドルに手を添えているだけでどこまでも行けそうなくらい楽。
なのに、細部の作りが同じ3シリーズとは別物。
わかりやすいのがドアの開閉音(特に後部座席)。車体の剛性や接続部分の部品が違うからかバゴンってすごい音と風圧がする
全世界で250台くらいしかないと言う特別感と、ぱっと見よくいる3シリーズに見えると言うわかる人にしかわからない感じもまた最高。
不満な点
小回りが効かない。特にバックの舵角がここまで浅いとは思わなかった
今までの車の感覚で駐車はできず何回も切り返さないと停めれない
1発で駐車できない駐車下手になってしまった
遠出と街乗りの燃費が違いすぎて航続可能距離が当てにならない
ナビが馬鹿

あえてアルピナブルーやアルピナグリーンでは無く、自分の好きなパールホワイトにしようとミネラルホワイトを選択。
白ボディにシルバーやゴールドのデコラインは目立たないからブラックのデコラインに!
モノトーンで統一感出したくリアのバッジもブラックに変更。
テールパイプのサテンブラックに!
20インチのアルピナクラシックホイールはタイヤの黒とのコントラストが映えるのでシルバーのまま。

内装は、フィオナレッドのフルレザーメリノ
シートや内張の赤い部分以外の黒い部分もフルレザーで高級感あふれる
ヘッドレストにアルピナオリジナルの菱形のくり抜きをプラス
ウインドウの操作ボタンや細かい部品もプラスチックでは無くアルミダイキャスト
ハンドル右側の小物入れも有り

パワーはもちろん、普段使いでものすごく使いやすい
直6シルキー6の滑らかなエンジン音はすごく静かで疲れさせない
かと思えば、モードをスポーツプラスに変えると一変。コンフォートでは2000回転ちょいくらいでシフトアップしちゃうけど、スポーツで3000〜4000回すととてつもなく素敵なエンジン音、そして6500回転くらいまで引っ張ってアクセル抜くと凄まじいバブリング音
楽しすぎてます
ハンドリングも「これ曲がれるかな?」みたいな不安が一切なく、日常生活領域ではどんなカーブもどの速度域でも余裕で回れる感じがする
低速から凄まじいトルクでとても扱いやすい
バックは……
駐車しにくすぎる

コンフォートプラスの足はけっしてふにゃふにゃに柔らかいわけではなく、路面の感じはわかるんだけど、柔らかい
なんと言うか、硬いんだけど硬くない
とにかく乗り心地がいい
完全バランスエンジンは振動は全然感じない
アコースティックガラスにしたからかとても静かで外の音はほんと通さない

リアシートは完全可倒式なので高さのあるもの以外はかなりの量積める

まあ、高回転でぶん回したらこんなもんかな
でも、コンフォートプラスで遠乗りするとリッター12くらいまでは伸びる

車の価値に対してけっして高すぎるわけではない
ただ、普通の3シリーズには標準で付いているものもオプション扱いで一つ一つ課金され、普通の3シリーズに同じオプションがあるものも値段が違って高額になる
結局オプションだけで300万円超えた
でも、その価値はあるし後悔はしていない
一度、i driveが起動せずセンターパネルが表示されないことがあった

BMWアルピナ B3 新型・現行モデル