BMWアルピナ B3 「唯一無二」のユーザーレビュー

ともひろ@赤/白ノーズ ともひろ@赤/白ノーズさん

BMWアルピナ B3

グレード:リムジン_LHD(AT_3.0) 2013年式

唯一無二

2022.4.14

総評
通勤から高速道路の長距離移動、峠道まで、しかも乗り心地もボタン一つのダンパーセッティングで場所に合わせたオールマイティさ。フォーマルからカジュアルまでシーンを選ばない順応性。他の車を選択する理由が無くなりました。
満足している点
いわゆるBMWの3シリーズなのですが、内装から乗り心地まで全然別物です。
不満な点
何も無いです!
強いてあげれば燃費が悪いところくらいでしょうか。でもこれも性能を考えたら全然^^

特に車が好きな人でなければ変なラインの入ったBMWかも知れませんが、見る人が見ると適度に落ちた車高やツラに近く超大径なホイール、控えめなエアロと通が好む仕様だと自分では思っています。

停止からの発進はやはりターボなのでNAと比較すると・・・、と思っていたのですが、正直あまり気になりません。走り出してしまえば溢れんばかりのトルクで驚くような加速を味わえます。乗り心地も良く、女性からのクレームも皆無でしょう。一転、峠に行っても粘る脚で先行車に後れを取ることも無いのではないでしょうか。しかもそれでいてここでも乗り心地は悪くない!

上の走行性能に記載した通りです。
路面の悪さを全く感じない、なんてことは間違ってもありませんが、20インチの30扁平タイヤの乗り心地ではありません。しかもこれがタイヤの空気圧3.4barですからね!

ベースがBMWの3シリーズセダンですから不満はありません。旅行からゴルフまで問題無く対応してくれます。
リアシートを倒すとタイヤ×4本が難なく積めます。

走行性能を考えたらこんなものですが、良くは無いですね。なので星一つ欠けました。
街中:6km/L、高速:10km/L程度。

8年落ちの中古車を購入したのですが、アルピナの場合付いているオプションで価格は全然違うと思います。私の車は安全装備がほぼフルで、その他ヘッドアップディスプレイやACCが付いているのを選んで購入しました。下取りは判りませんが購入価格は年式の割には高額でした。オプションの少ないベースグレードに近いものであればもう100万は安く買えたのではないでしょうか。
今だ1年なのでほぼありませんが、アクラボビッチの排気管ステーが振動で割れ、ディーラーで溶接対応して頂きました。

BMWアルピナ B3 新型・現行モデル