BMW Z4 ロードスター 「完全な趣味車」のユーザーレビュー

yamaken.P yamaken.Pさん

BMW Z4 ロードスター

グレード:sドライブ 35is_RHD(DCT_3.0) 2010年式

完全な趣味車

2021.3.13

総評
車重が1.6トンもあるためスポーツカーというよりはラグジュアリーカーといった感じでしょうか。
流すだけなら2.0i、速さも追求するなら3.5iか3.5isがオススメです。
ただし、取り回しの悪さ、乗降性、積載性はかなり犠牲になっているので、その不自由さからハイヒールのような車だと思いました。
色々な不便さを割り引いてもカッコつけたい人にはオススメのオープンカーです。

満足している点
鮫を彷彿とさせるアグレッシブなスタイリングで、スポーツカーたるロングノーズショートデッキは眺めていてウットリします。
最上グレードの35isに搭載されている直6ツインターボの340馬力エンジンは不満のない加速でした。また調律された排気音もその気にさせてくれ、マフラー交換をしなくてもかなり楽しめます。さらに変速時の自動ブリッピング音もクセになります。
メタルトップなので耐候性も高く、保管にも気を遣わずに済み、気軽にオープンドライブを楽しめました。
不満な点
そもそもの車高が低く、その上ロングノーズのため取り回しの見切りは最悪。
所有したクルマの中では一番気を遣い乗りにくい車でした。
当然ながらドアは長くて重く、乗降で足がつったり腰がグキッてなったりと不自由極まりなかったです(苦笑)
7速DCTは優秀なミッションだと思いますが、もう少しエンブレが効くと乗りやすかったと思います。
メタルトップは耐久性・耐候性などの面で良いのですが、トランク容量に干渉するため、積載量に不満がありました。
お土産を買い込むと困ることがありました。

独特でアグレッシブなスタイリング、ロングノーズショートデッキは真横から眺めると最高です。プレスラインも複雑で美しい。

電子制御サスがイマイチでしたが、340馬力のツインターボ直6エンジンの加速は暴力的でアドレナリン出まくりでした。
ロングノーズなので見切りは悪いのですが、旋回性はBMWらしさを味わえました。

電子制御サスの出来がイマイチだったため、街乗りや悪路は突き上げや揺れが酷いです。
ただしスピードが乗っている場合はフラットな乗り心地となり、運転に集中しやすくなるのはさすがBMWだと思いました。

この車に一番望んではいけないものかもしれません。
遠出してお土産を買い込むと、ルーフを開けることを断念せねばならないことも(苦笑)

馬力・排気量や重量を考えるとまあまあ良い方かと思いました。平均燃費は8.43。渋滞を含む街乗りで7前後、街乗りで7〜8、普通の郊外ドライブで9前後、高速巡航で10〜11でした。
7速の恩恵はあると思います。

BMWのMモデル並みのインパクトはあるのでリーズナブルな新車価格だと思います。
中古車は割安感があり、新車価格の半額ぐらいでも問題ないと思います。
N54B30Aエンジンは335iと同じく、高圧ポンプやピエゾインジェクションが鬼門です。
保証修理でしてが、有償ならほぼ40万円コースなので交換した個体を選びことをオススメします。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル