BMW Z4 ロードスター 「週末車として2シーター ポルシェ911(993)からBMW Z3 Z4と休日用に2シーターを乗り継いで来ました。 911は、マニュアルでしたので何時も」のユーザーレビュー

BMW Z4 ロードスター

2007.6.13

総評
週末車として2シーター
911は、マニュアルでしたので何時もロケットスタートで危険な運転ばかりしておりましたがBMW Z3に乗り換えてのんびり運転する楽しみを覚えました。
Z3は、加速が良いわけではないのですがエキゾースト音がとても心地よく感じドライブする楽しみが有り5年間所有しておりました。
Z4に乗り換えて初めて運転した時は、Z3に比べ乗り心地も良くマフラー音も静かで外見はスポーツカーですが乗用車に成ってしまったとがっかりしました。
ホイールを17吋から18吋タイヤランフラットに履き替えてからはスポーツカーに近い乗り心地に成りました。
最近のBMWの足回りはランフラットタイヤ用に開発されていますのでランフラットのゴツゴツ感をバネで補うように出来てますので17吋では乗り心地が柔らかすぎるようです。
ナビ及びオーディオは、純正ではなく社外品を付けておりますのでナビゲーションをしながらDVD映画を見たり映像付き音楽を見聞きしながら楽しくドライブしております。
満足している点
週末に成ると乗用車からZ4に乗り換えてオープンエアを楽しんでおります。
トランクスペースも十分有りますので泊まりがけの荷物も楽に入ります。
2.5リッターでも十分加速感を楽しめます。
ロングノーズ、ショートデッキのデザインが良い。
不満な点
トランクフードの跳ね上がっているのがトヨタスープラみたいで好まない。
Z3みたいにトランクは下がっている方がクラッシクなデザインで個人的には好き。
車内の収納がどこも狭すぎて使い物に成らない。財布さえ置く場所に困る。
グローブボックスは、車検書がギリギリ入る程度なので車検書はトランクに投げて置く。
降りるときドリンクホルダーを出していると膝がぶつかりドリンクをこぼしそうになる。
スペアタイヤ及びジャッキも無い
パンクしたときどうにもならないので冬用のスタッドレスタイヤでさえ高価なランフラットにしなければならない。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル