BMW Z3 ロードスター 「手放したから忘れないうちにレビューしておきます.」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

BMW Z3 ロードスター

グレード:ロードスター_2.0_LHD(MT) 2000年式

手放したから忘れないうちにレビューしておきます.

2019.8.24

総評
総じて,楽しい車です.スペック云々はどうでもよくなります.60km/hで流していたって楽しいのです.
峠で速い車に譲ることになってもいいのです.高速は普通に走る分には快適ですね.
遅い車ですが,気分を味わうには最高です.オープンにできるのはそういうことではないかと思ったのです.
好みはありますが,2座席はコンパクトでかっこいい造形になるものですね.
信号待ちでも幌の開閉はできるのです.手動で腕力は要しますが.
評価は,状態が良いという条件では星5つです.しかしながらくたびれてしまうと減っていきますね.
満足している点
乗ること自体が楽しくなる車です.
でもよく曲がりますよ.タイヤを選べば操舵感が素晴らしすぎです.
今時の車と比べると操舵感が重めですが,これがいいのです.
直6であることがいちばんの楽しみです.いいのです,ごく低回転が弱くたって.
レブリミットまで滑らかに回り,脈動感のない滑らかな排気音を奏でます.
5速直結トランスミッションというのもいい感触でした.
そして,シートヒータとヒータで露天温泉気分で冬を楽しめます.
要はオープンにすれば,こまけぇこたぁいいんだよ,という気分で乗れますね.
みんなオープンにすれば,カリカリしないで運転できるかも?と思ってしまいます.
不満な点
電装系はやっぱり弱いかなぁ?と思います.ECUのダイアグノーシスが不調になりだしたのはまいりました.
樹脂も弱いですね.内装などの爪が弱ったり折れたりします.
体形に合っていないのか,左の運転席でも乗車姿勢がちょっと不自然でした.
ステアリングが右に向いて,寄っているのはいいとして,ペダル類は少し左に寄っているので,体が若干よじれます.
多分,大柄な人がドア寄りに乗って,リラックスするとぴったり合いそうな感じです.
それと,チルトもテレスコピックもありません.私はたまたま合いましたが,合わないと悲惨でしょうね.
インテリアは黒一色で所々クロムメッキが施されている程度なので,地味といえば地味です.
ローダウンしていませんが,リアのネガティブキャンバが大きいため,245幅のタイヤは猛烈に内減りします.
もっと旋回をさせてあげなければいけなかったかな?なんて思うくらいです.停車時にタイヤ下にボール紙突っ込むと70mmは入り込みます.

車体だけで1300kgあるから身軽ではないですね.
まぁフロントウィンドウは震えることもありましたが,車体は軋みもなくがっちりしていました.
ロールについては感覚的ですが,外側が沈むというより,内側が上がるような印象を覚えました.
明らかに過剰性能なタイヤ(前225/45/17,後245/40/17)のためなのか,本当によく曲がりました.

硬い乗り心地で突き上げもあります.乗り心地を求めるなら,よくないのでしょうが,私はまるで気になりませんでした.
座面もそれなりに低いので,気分も味わえます.

オープンにすれば,長尺ものは乗ります.脚立もスキーもロングボードも載せられました.
トランクキャリアを付けたので,ちょっと大きいものでも載せられます.
ただの旅行なら余裕で入るトランクです.
シート裏に少しですがスペースがあるのでここにもモノは置けます.

気になったほど悪くはないですよ.長距離なら13km/litter以上も走りましたので.

自力でも直しましたが,いろいろとあります.

ウォーターポンプ水漏れ
ミスファイア音
プラグかぶりから始動不可(原因は謎)
赤外線キーレスエントリー故障
エアバッグ警告灯
ECU読み込み不可項目発生
オルタネータ劣化による雑音発生
ラジエータホースの膨潤
排気の異臭(未燃焼ガス)
ブッシュの劣化によるステア反応の劣化

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル