BMW Z3 ロードスター 「雰囲気は十分な、2座席オープン ’97年型 1.9は、’02年3月~6年間、走行距離約3万km。 ’02年型 2.2iを、’08年11月から現在まで走」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

2012.8.13

総評
雰囲気は十分な、2座席オープン
’02年型 2.2iを、’08年11月から現在まで走行距離約3万kmを、何れも中古ですが乗り継いでいます。
何れもATの右ハンドルで、1.9は軽快、80km/hまでの加速は結構満足、ハンドリングも軽快で、タイトなワインディング・ロードは楽しめました。
しかし、2.2iのボリューム感とロールバー、ステップトロニック(マニュアルAT)が欲しくなり、乗り換えました。
乗り換えての第一印象、何とダンピングの効いた足回りだろう、重厚、低音の排気音・・まったく別の車と感じました。しかし、それは、スポーツカーとしては(ライトウエート・スポーツとしては)落第で、ガッカリしました。
おまけに、シャーシーが車重の割に緩く、いつもブルブル震えているのです。多くのこのクラスの2座席オープンに試乗しましたが、シャシーはホンダS2000がピカイチ(但し幌は最低)Z-3は群を抜いてユルユルです。まるでシャシーもサスの一部か?と思えるほどです。
私の場合は、デザインが好きで乗っていますし、サメ鰓とリアフェンダーのボリュームは実にマッチしていて、動きの鈍さをカバーして余り有ります。
どちらも、米国製のようで、造りは大雑把、シートは4~5万kmでスライドガタが出るのは、1.9も2.2iも同じ、10年間も改良もせずに作り続けるのは、いかにもアメリカです。
そんなことで、走りを楽しむならば1.9、雰囲気と排気音音を楽しむなら2.2iと言うのが私の、Z-3との付き合い10年間6万kmの感想でしょうか・・・しかし2.2iを悪く書いたつもりはなく、最終型ですし好きなデザインですので、末永く乗り続けたいを思っています。
Z-4にはまったく乗り替える気持ちはありません、走りの程は不明ですが個性がなく、大造りです。
満足している点
スタイル、デザインが気に入っている。
2.2iの排気音は当に、エキゾースト・サウンド。
動力、足回り部などの故障が少ない。
不満な点
シャーシーが緩い。
シートスライドのガタが、日に日に大きくなるのはまったくNG。
2.2iは重厚過ぎる、軽快感が損なわれた。
ヤッパリ外車、メンテ費用がバカ高。

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル