BMW Z3 ロードスター 「次期Zシリーズは再びこの路線で 今から3年ほど前の社会人2年目の時、新入社員のしょぼい給料で1年かけて貯めた100万を頭金にして、目黒の優良で有名な正」のユーザーレビュー

BMW Z3 ロードスター

2009.1.18

総評
次期Zシリーズは再びこの路線で
今から3年ほど前の社会人2年目の時、新入社員のしょぼい給料で1年かけて貯めた100万を頭金にして、目黒の優良で有名な正規ディーラーで購入しました。
一言で言ってスタイルが最高です。Z4よりもZ3のレトロテイストなデザインが好きで選びました。(Z4を買うお金も無かったですが…)
世間一般の評価では、スポーツカーでは無いスポーツチックカーでデザイン以外はダメという意見が多いですが、兄が新車で買ったホンダS2000(2200CC)よりも運転が楽しいと率直に感じます。
確かに見た目を裏切る非力さですが、街乗りや高速で道徳の範囲内のスピードで走る分には十分ありますし、2シーターオープンの割りに車重が重いのも安定性(安心感)になっていると思います。
ステータスを求めるならベンツSLKを、お買い得感ならマツダを買えばいいだけの話で、Z3には十分な個性・価値があると思います。
満足している点
・何年たってもカッコイイと思えるスタイル。
・重いと言いつつ、一般の車両にはスタート時に圧倒的に勝てる加速。
・非力ではあるがエンジン回転の伸びは悪くないので、ストレスにはならない。
・マニュアル1.9モデルなら燃費は10㎞/L。
・内装がシンプルでかっこいい。
・パワーなどのスペックに興味が無い人間にとっては、運転が楽しいと素直に思える。
不満な点
・購入した時からイスがガクガク前後する。ディーラーにクレームしたところ新車でもそういう車なので仕方が無いというところ。(後に近所の整備工場ではレール交換で格安で修理できた)
・エアコンの暖房が全く使えない。ディーラーにクレームしたところ新車でもそういう車なので仕方が無く、性能UPに20万かかるという見積がでた。(後に近所の整備工場で見てもらい1万円で使えるようになった)
・リアスクリーンが曇りやすく、後方視界が悪い。ディーラーによるとZ3のリアスクリーンはマツダなどと違うので市販のクリーナーで磨いてはいけないとのこと。「曇ったら交換しに来てください」ということだったが維持費がかかりすぎというのが本音…
上記のようにBMWディーラーには修理という概念が無く、問題があったら即交換というスタンスなので、維持費がスゴイことになる…

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル