BMW 5シリーズ ツーリング 「まさに 駆け抜ける歓び を体感できるクルマ」のユーザーレビュー

pudding puddingさん

BMW 5シリーズ ツーリング

グレード:523d ツーリング Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2013年式

まさに 駆け抜ける歓び を体感できるクルマ

2021.3.9

総評
試乗するまでは、自分と最も縁がないメーカーだと思っていました。しかし触れてみると、その印象は真逆に。家族を口説くこと1年、やっと自分のものにすることができました。こんなに運転が楽しく、所有する歓びが高いクルマは、私の車歴の中では少ないです。
満足している点
Ⅰ、走る、曲がる、止まるというクルマの基本性能は、過去に所有したなかでもダントツ。アクセルを踏んだら後ろから押されるように加速し、ハンドルを切ればタイヤが地面に張り付て踏ん張り、ブレーキを踏んだら安心して止まれる。さすがドイツ車と感じる。運転していて楽しい。
Ⅱ、長時間の運転でも疲れ知らず。高速道路をまっすぐ安定して走り続けられる。
Ⅲ、ボンヤリ光るドアハンドルがお気に入り。
不満な点
Ⅰ、故障したときの部品代は高額( ゚Д゚)
Ⅱ、かゆいところに手が届かないオート機能。いったん点灯したら、なかなか消えないヘッドライト。アイドリングストップから復帰したときに、いちいち止まるワイパー。そして程よい間欠スピードにならないもどかしさ。

シンプルだから?飽きのこないデザイン。
ダッシュボードがスッキリしているところ。

低速からトルクモリモリなので、加速に不足を感じることはない。
8速オートマは、滑らかな加速をしてくれる。

ディーゼルゆえのカラカラ音あり。しかし、ひと昔のことを思えば随分と静か。そして黒煙モクモクということは皆無。ランフラットタイヤが固いかどうかは、このタイヤしか履いたことないのでわからず。

ツーリングに乗りながら、このクルマが似合うようなアウトドアをしないのでトランクの積載量は気にならず。小物入れは少ないので、その点は不満かな。センターコンソールは、ほぼ物が入らない。

ガソリンスタンドに通う頻度は、劇的に減少。ガソリン国産車に乗っていた時と比べると、燃料代は半分近くになっている。
通勤と週末の買い物程度の運転で、12km/Lぐらい。高速道路を一定速度で流すと、20km/Lぐらいまで伸びたことあり。恐るべしディーゼルエンジン。

認定中古車だったので、購入したときは市場価格と比較して若干高いかなと感じた。しかしその後の保証は手厚く、十分もとは取れた感じ。現在の中古車市場を見ていると、値落ち感は半端ない。今のところ手放す気はないが・・・。
社外品は数が少なく高価なので、今のところは手を出す予定なし。
Ⅰ、運転席ドアハンドルの割れ
 保証期間内だったので、無償交換。
Ⅱ、ナビ不調。「No signal」だったかな?
 保証期間内だったので、無償交換。
Ⅲ、運転席側エアサス不調
 カーショップで交換。
Ⅳ、アダプティブヘッドライト不調
 ディーラーで点検。様子見。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル