BMW 5シリーズ ツーリング 「BMWらしい出来映え Eクラスワゴン(S211)からの乗り換えです。久し振りのBMWですが、やはりメルセデスとは違う独特の世界を持っていますね。 Mス」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ ツーリング

2010.12.3

総評
BMWらしい出来映え
Mスポという事もあり、乗り心地はやや固めですが、決して不快というレベルではありません。
まだ、納車されて2週間しか経っていませんので、これから各部位が馴染んでくるともう少し印象が変わるかもしれません。
但し、やはりランフラット独特のゴツゴツ感は完全には消し去れていません。ロードノイズも結構大きめに感じます。ここは今後改良が必要なポイントだと思います。
エンジンはまだ慣らしの最中なので、インプレは難しいですが、3000rpm程度までの印象はやはり軽く感じます。所謂シルキーシックスは健在だと思います。
全体的にはBODYも大柄になり、メルセデスっぽくなってるかなと思っていましたが、やはり全然違います。あくまで良くも悪くもルーズでComfortなメルセデスに対して、キビキビと軽やかなBMWという感じです。
満足している点
・やはりスタイル。
E60(というかクリスバングルのデザイン全般)は正直あまり好きではなかったので、F10をディーラーで見た際に一目ぼれしました。(笑)
ツーリングは特にリア斜めの姿がカッコいいと思います。
・シックにまとまったインテリア。
E60のような飛び出すカップホルダー的なギミックな所は一切なく、上質なまとまりを感じます。
それでいてBMW伝統のオレンジの照明がBMWに乗っている事を強く意識させてくれます。
・8AT(スポーツtype)
かなり滑らかな出来映えです。シフトショックは殆ど皆無。出来はいいと思います。
・装備
528i以上になるとOptionをつける必要は殆どないくらい何でも付いています。
サスやATモードを3段階で切替可能な電子制御システムや電気式パーキングブレーキは重宝します。
メルセデスより明らかに装備はいいですね。但し、テールゲートの自働オープナーがOptionなのだけは戴けない。。。
このレベルだったら標準でつけて欲しい。
不満な点
・荷室の狭さ
実車を見る事無く購入したので、思っていた以上の狭さにちょっとがっかり。。
ゴルフバック4つ入れたら、後方視界はほぼ無くなります。この点はメルセデスの圧勝ですね。
・ランフラットタイヤ
上でも書きましたが、やはり好きになれません。
・120km/hくらいから振動が大きくなる
これはホイールバランスが悪いせいなのかどうか分かりませんが、結構ステアリングに振動が来ます。ディーラーで調整してもらう予定。
後は今のところありません。お奨めの1台です。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル