BMW 5シリーズ ツーリング 「何とも難しい選択 モニターで530iツーリングMスポに乗る機会を得ました。本当は530iセダンのハイラインが希望だったのですが。現状はE39の最」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ ツーリング

2008.1.21

総評
何とも難しい選択
モニターで530iツーリングMスポに乗る機会を得ました。本当は530iセダンのハイラインが希望だったのですが。現状はE39の最終528iセダンハイラインに乗っています。購入を前提としていまして、528iとどの位違いがあるのか見極めが目的でした。結論から言いますと、もうすぐにでも乗換えたいと思わせる車ではありませんでした。奥さんと殆ど一緒にロングドライブでしたが、奥さんも気乗りしてくれませんでした。車検の残り1年は528iを乗る事になってしまいました。BMWは3年くらいで乗り換える車ではないと思っています。エンジンは高速で回してやるとどんどん調子良くなり、こまめなメンテナンスをしていると故障は殆どしません。ディーラーはやたら早めに部品交換をすすめるので、だまって任せてしまうと車検の費用は天井知らずになってしまいます。見積もりを取って、予防で交換するような部品は断わるようにしています。800万を10年乗って年80万とすれば決して高い買物ではありません。国産車のように10年で陳腐化するような車ではありません。
満足している点
エンジンはとても滑らかになっています。528iも同じシルキー6ですから、よく分かります。低速の出足のトルクが大きく、528iではアクセルをぐっと踏み込んでいたのですが、普通にすーっと加速していきます。ATの変速ショックも感じることはありません。エンジン音は車内に入ってくるのは僅かです。528iはおっと思うくらい勇ましい音がする時がありますが、すごくジェントルになっています。市街地では本当に乗り易いエンジンです。3000ccでちょうどですから2500ccではセールスが言うように非力でしょうね。高速では、確かによく回るのですが今の528iがエンジンの調子が最高に近いので140km巡航では期待以下でした。奥さんも高速では遜色ないねと言ってました。ただ高速レーンに入る時の加速はすごく気持ちいいですよ。また、ターンシグナルが電気式で、軽く押すと自動で3回点滅します。しっかり押すと連続点滅です。機械式のようにクリック感がないので最初は違和感ありましたが、高速ではすごく便利です。足回りもMスポですが極端なゴツゴツ感はありません。へたってきたハイラインのサスのほうがタイヤを取り替えたばかりですが固いようです。BMWに共通するコーナーでの路面に吸い付くような感じはやはり最高ですね。
不満な点
私が一番違和感あったのはアクティブステアリングです。E39よりすごく軽くなっていて据え切りは楽なのですが、低速のクイック感は馴れが必要です。ディーラーから出る時に曲がりすぎてガードレールと車線の間をふらふらしてしまいました。セールスは見ていてヒヤヒヤしたでしょうね。信号で左折する時黄色で止まったので隣で奥さんから馴れてないんでしょうと笑われました。ずばり、オーバースピードでの挙動が読めませんでした。箱根のワインディングに持って行かなくて正解でした。初めての人にステアリング握らすのは注意したほうが良さそうです。インテリアは充分高級感あるなと私は思っていたのですが、奥さんからはプラスチッキーと言われました。車検の時、代車で320を借りた時と似ていると言ってますが、そこまでひどく無いですよ。それから、大きく変わったものにシフトノブがあります。パーキングが頭のスイッチを押すだけでよいようになったので、Pのスライドポジションがありません。走り出してすぐコンビニのパーキングで何度か練習してしまいました。何もここまで劇的に変化しなくても良いのにと思いましたが。

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル