BMW 4シリーズ グランクーペ 「羊の皮を被った獣」のユーザーレビュー

マキロイ@TaylorMade マキロイ@TaylorMadeさん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:M440i xドライブ グランクーペ エディションエッジ_RHD_4WD(AT_2.0) 2021年式

羊の皮を被った獣

2023.5.3

総評
・家族使いもこなしながら、独りで乗るときはシルキー6に鞭を入れて楽しめる。

・320iだと脚がハードだと感じる方はこちらのほうがオススメ。
満足している点
・シルキー6。きちんとエンジンを楽しめる車に仕上がってること。

・グランクーペ故にセダンより落ちた剛性がいい塩梅にしなやかさに貢献している。
不満な点
・ブレーキ。320iよりはコントロールしやすかったが敏感すぎる。遊びがない。

・デビュー当時は賛否が分かれたグリルのデザインですが、見慣れるとカッコイイ気がしてきた。病気?w

・4シリーズはテールデザインが秀逸。
8シリーズクーペのアイデンティティを感じられ、クラスレスのかっこよさ。
Mの4本出しともなると近寄りがたいオーラさえある。

・エンジンを楽しむために作り込まれているといっても過言ではない。
まず振動は皆無で低速域ではほぼ無音。
回さずしてアイドル付近から湧き上がってくる余裕のトルクは意外に感じた。
先入観では回してナンボのエンジンだと思っていたので、下のトルクは薄いのではと思っていたが違う。
スルスルと車速が上がっていくので気づけば結構な速度。注意w

・本領はスポーツモードに入れてから。
スピーカーからも音を出しているんでしょうけど吠える吠える。
マニュアルモードでシフトダウンするとバブリングもするのでアドレナリン出まくり。

・加速は非常になめらかで、ZF製8速ATのシフトショックは皆無。シルキー6の魅力を余すことなく伝えてくれます。

・ハッチバックのため、セダンより剛性は落ちますが私的にはプラスに感じます。
若干落ちた剛性のおかげで程よくマイルドな脚付きになり、スポーツモードでもそこそこ整備された道ならしなやかな乗り心地。
スパルタンな乗り味を求めるならセダンかMシリーズで。

・シートも硬めですが、ボディのしなやかさと合わせて好バランス。
チルトが無いのが残念ですが、サイドサポートを調整できるのは◎。

ハッチバックなのでそこそこ。
愛機のA5と同じぐらいかな。

気にしない。

エンジンだけで価値あり。高くはない。
中古でこなれてきたら欲しいw
なし。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル