BMW 4シリーズ グランクーペ 「快適な移動手段」のユーザーレビュー

tomo16 tomo16さん

BMW 4シリーズ グランクーペ

快適な移動手段

2018.6.3

総評
E91の320iツーリングからの乗り換え。
E46、E91そしてE36と乗り換えたが、特にBMWにこだわりがあるわけではない。
E91は遅かったので次は「カッコ良っくて、かつ、良く走る快適な移動手段」を探していた。
言うまでもないが、ミニバンやハイブリッド(エコカー)等、走りが不快なクルマは論外。
「美しくも何ともないただのおっさん車」を「ビューティフル モンスター」などと称して素人をだまして結構なお値段で売りつけている会社をはじめ、国内メーカーでには候補が見当たらず・・・(笑)
BMWの4GC、同5シリ、アウディA5SBクワトロ Sラインが候補に。
実車を見て、まずA5が脱落、あのブサイクな顔(グリル)は現車を見てもやっぱりブサイク(笑)
5シリ、少し大き過ぎる、事務所の前においておくとちょっと体裁が悪いという理由から断念。
4シリGCのMスポは大きさが丁度いい、実物を見たら画像よりかっこよかった、最終候補に!
ラグジュアリーは顔が変なのでパス、スポーツは存在意義が不明(笑)
6発は少し予算オーバー、普段乗りだし言うほど音も良くないし、音と走りは、既に所有しているシングルプレーンV8の週末スポーツカーに任せることに。
いかに普段乗りとはいえ、4GC Mスポの、あのスポーティールックスに420iでは非力過ぎでアンバランス。
こんなふうにして、428i Mスポーツに決定した次第。
もっとも、お金があり余っていれば、435iMスポを買っていたが・・・(笑)
カッコ良くて、よく走る、そこそこ便利で快適、普段使いには最適。
満足している点
・少し低めで割とワイドに見えるスタイルと19インチのアルミがカッコいいかと。
・エンジンがパワフルで、意外にスムーズに気持ちよく回る。
・ボディがカチッっとしていて、足が固め。
・重さが丁度良く、とても扱いやすいステアリング。
・意外と、乗り心地が良いところ。
・低めのスタイルなのに前席は意外と広く圧迫感が無い。
・リアバンパー下に足をかざすとトランクが開く機能。
不満な点
・オーディオの音。もうちっと何とかならんものかのぉ・・・(笑)
・アイドリングストップは無いほうがいい。
・センターコンソールボックスのフタはスライドしないほうがいい。。
・ホーンボタンが押しにくい。
・スイッチ類やその周りの質感が低い。
・一部ウインカーがLEDじゃない。
・前席シートバックのネットは不要。付いているにしてもネットじゃないほうが良い。
・パッと見3!?(爆)

良くまとまっていて、3より低くて素敵です。
パッと見3なのはちょっと・・・です(笑)

とても運転しやすい。
ステアリングの重さも丁度良く、応答性も良い。また、ブレーキもコントロールしやすい。コーナーでは、固めのサスペンションが適度にロールを押さえてくれて、4輪がしっかり地面を捉えるので、少々スピードを出していても狙ったラインにしっかり乗せていける。ボディ剛性の高さも貢献しているのだと思う。19インチタイヤはオーバースペックでは?と思っていたが、428iには丁度良い感じ。
4発完全否定派だったが、正直言ってアリかも・・・。
車外で聞くアイドリングの音はがっかりだが、車内ではあまり気にならない。
回したときの音(高回転)音は、少し心地良くすらある。
前型4発よりエンジンの音がかなり静かなのは、4発の不快な音を消すためなのだろうか?
たまに4発特有のガサツな感じは見え隠れするものの、4発の割には全域でかなり静かでスムーズだ。
街乗りの低回転域から、高速道路で全開加速の高回転まで全域でダウンサイジングターボとは思えないほどパワフル。
0からのフル加速では、初速で一瞬もたつくものの下から上まで気持ちよく回る。
高回転も思っていたよりはスムーズに回る。8速トルコンATが良い仕事をしてくれているのもあると思うが、さすがはエンジン屋!
良く走る快適な移動手段として428iは最適、選んで正解だった。420iだったら不満が残っていたかも。

19インチ+ランフラットの乗り心地が心配だったが、全く問題なし。
荒れた路面や段差では少々固さを感じるものの、全体的に上質な感じの乗り心地だと思う。
ただし、週末スポーツカーの乗り心地があまりにも悪い(固い)ので、評価に影響している恐れ有り(笑)

バーベキューの荷物がトランクに余裕をもって納まった。
E91に負けていないかも。

あまり気にしません。
428iの2Lターボなのに、E91の320i(2LのNA)より少し良いので、かなり良いかと・・・。

売るときは安いよ。
これを気にしなければとても良いクルマです(笑)
特になし。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル