BMW 4シリーズ グランクーペ 「セダンじゃないけど漢の4枚」のユーザーレビュー

/Alias /Aliasさん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:420i グランクーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

セダンじゃないけど漢の4枚

2018.1.23

総評
FRなDセグメントの4ドア(だからドアは5枚となんど(ry )を買おうと思うなら一度検討してみる価値ありまっせ。
という所ですかね。ディーゼルないんでディーゼルがいい人はF30へどうぞ。
あと、トラディショナルな箱セダンが良いっていう場合もF30へどうぞ。
言っても3シリーズセダンとは兄弟なので、あちこち似てます。というか内装は一緒です。でもフロントウインドゥからルーフにかけてのラインは4クーペです。
2ドアクーペでも事足りるけど、時々人乗せるんだよね。という用途であれば、グランクーペはおすすめです。
あとやっぱり大事なのはセダンよりスタイリッシュな点ね。
満足している点
クーペスタイルだけど4ドア(正しくは5ドア)で利便性は高い点。
それでもセダンではないので人とはちょっと違う感じが醸し出せる。
人と一緒は嫌だけど普通に近いのがいい。っていうワガママさん向け☆
ベースは3シリーズなので、世界的にみると最も台数の多いBMWの一部。という意味で安心。
4シリーズは、3シリーズの兄弟ではあるが、性格上足回りの補強は3シリーズより多い(硬いセット)?と聞いたこともあるけど真相は?
このボディとエンジンの割には動きは俊敏でちゃんと付いてくるので、信じてもいいかも(笑
アフターパーツも豊富なのでカスタムも心配なし。カスタム情報も言語にこだわらなければ山程でてくる。
不満な点
ドアは4枚(正しくは5枚)だけどリアはそんなに広くない。不満というレベルではないけど。後ろ乗らないし。
純正ランフラットは突き上げがひどい。

420iなので普通です。可もなく不可もなく。ただ、B48エンジンからギヤ比も変わったので街乗りのスムーズ感は増したような気がするのと、カタログで170PSくらいですが、そこはドイツ車なので、2000ccのダウンサイジングターボとしては満足な動きをします。
発進、合流、登坂車線含めて日本国内で問題になる事はないでしょう。
燃費を犠牲にできるならスポーツモードに入れれば反応もよくなります。
エコモードは我慢との戦いで、若干合流時などもたつく印象はあります。なお冬場はエコモードでも外気が冷えてるので遜色ないです。
BMWは燃料消費を抑える方法として短時間アクセルを開けて加速し、流れに乗ったらオーバードライブギヤで流す。という事を提唱しているので、そういう乗り方をしてあげれば良いです。

普通に走っていれば普通。ただし、オプションの19インチなどの場合、ランフラットの硬さがダイレクトにくるので、細かな段差を拾った時の突き上げ感は強い。まぁ、でも欧州車って印象。
高速はちゃんとトラクションかけてれば安定してくれるし、浮く感じはない。
日本車比では結構硬い印象。
静寂性はハードトップという性格上あまりよくはない。

セダンよりは確実に良い。リアハッチが大きいので乗せおろしは非常に楽。ただ、ハッチの開放レベルを見誤ると車庫の天井にぶつけたりしますw
F31ツーリングのトノカバーより下の部分と比較しても遜色ないと思われる。
ゴルフはやらないのでわからないけど、ちゃんと整理すればゴルフバック2個は余裕かな?
ワンコとか乗せたい人はツーリングの方が良いかも。

残念ながら10km/Lに届かない。
同じ車種で、人によっては12km/Lまで行くという人もいるので、乗り方と使い方によりなんとも。
概ね8km/Lを推移。20年前の2000ccターボだったらそんなもんですがw

なし。
ただし、エアバッグは問題発覚後のタカタ製だったw
現在リコール待ちw

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル