BMW 3シリーズ セダン 「言葉足らずだったので付け加えて連投します。 現行のターボではなくNAの3L。実は昨年の10月に1年間乗った感想を書きましたが、今月で2年目になり」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:330i_M-スポーツ_LHD(AT) 2001年式

2010.10.9

総評
言葉足らずだったので付け加えて連投します。

現行のターボではなくNAの3L。実は昨年の10月に1年間乗った感想を書きましたが、今月で2年目になりますので再投稿します。

相変わらずいい車です。所有してる優越感は名前だけでなく、裏打ちされた実力も相まってのもので、CS度はとても高いです。これは多分国産車では体感できないものだと思います。今のところまったく飽きも来ません。

ただ「高速を走る車で街乗りには不向き」という意見は少しだけ理解できます。裏を返せばそれだけ高速走行に優れた車だということ。だからといって街乗りが不向きかと言えばそんな事はない。でも少しは理解できる、ということで納得するまで試乗してください(その際、装備も熟考してくださいね)。で、できれば3Lをお勧めします。

ちなみに、お金のない私としてはBMWのアプルーブド(ディーラーの中古車)をお勧めします。3Lに至っては新車より価格差が少ないのでなお勧め。もし新車で買うならおすすめ度は9点から7点に下がります。だって高いんだもんw余裕のある方は新車でどうぞ。
満足している点
以前から高速性能の素晴らしさに感動していましたが、今回は機会あって更にその上の速度を体感しました(一応170~180字以内でまとめる予定です)。

ビックリです!その速度ですから、前車をパスする為に車線変更を連続で数回繰り返しましたが、その際の滑らかさと安定感は想像を超えてます。そして特筆すべきはそのレスポンス!!この速度域で「駆け抜ける歓び」を十二分に体現してくれるエンジンとBMならではの咆哮。まさに「意のまま」。しかも「まだまだいけるぜぃ」と車自身が言ってるかのような余裕(包容力、厚み)があります。

ただ高揚感の中に少し怖さを感じました。ドライバーには「理性」が求められます(冗談抜きで)。是非安全運転を。

街乗りはいたって快適。ただトヨタ系の快適さとは少しニュアンスが違います(まぁお互い目指してるところが違いますので当たり前なんですが)。ただ遮音性は優れています(国産車のように静粛性という表現でないのがミソですw)。ステアリングの重さは女性には不向きかもしれません。それにさえ慣れれば高速域で感動的なステアリングフィールを提供してくれます(全然重たくありません)。

ちなみに、初期のころ出足の遅さが気になりましたが半分は自分の踏み込み方の問題、もう半分は慣れる&そのほかのクオリティーで気にならなくなります。
不満な点
以前も書きましたが、維持費の問題が一番気になります。アプルーブドの2年保証も今月で終わり。どうなることやら・・タイヤも半年後には交換しないと・・17インチのランフラット・・おすすめ度を10点ではなく9点にしてる理由はこれです。車は何とか買えるけど維持費がって問題は頭に入れて検討されることをお勧めします。もちろん思ったほどかからない場合もあるかと思われます。

ランフラットタイヤの味付けはMスポということもあって少し気になりますが(3歳と5か月の子供がいるので)、次回のタイヤ交換で検討したいと思います(それである程度解決すると聞いております)。

装備の7点はまず
①バックモニターがない事。
②純正ナビのクオリティ(使えなくはないです)
③純正のTVをそのまま利用する場合の地デジへの移行にかかるコスト(約15~20万)
でマイナス3点。

①は付いてるBMを買えば解決します。中にはいらないって人もいるかもしれません。でもあったら絶対便利だと思います。
②、③は初めから社外品で対応するのがベストだと思います。

エクステリア、インテリアの問題は好みなのであえて言及しません。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル