BMW 3シリーズ セダン 「自分の中では正直なところ値段も含めてかなりの飛び級をしてしまった感じがしました。 と言うのも新車で購入してから間もなく7年になるのでそろそろ次の車か」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2010.2.15

総評
と言うのも新車で購入してから間もなく7年になるのでそろそろ次の車かなと思い国産車輸入車問わず探してはいるのですが、そのあまりの出来の良さに、収入が落ちてるにもかかわらず次に乗る車が手が届かないようなものばかりしか興味が持てなくなってしまったからです。
この車の持つ絶妙なバランス感覚はもう少し後に知っても良かったかなと後悔にも似た気持ちです。

妻には「高いから当たり前だよ」と言われても何とも言い返すこともできないのですが、そのくらい次の車選びに困っています。

そんな悩める私が機会があるごとに様々な車を試乗し、その中でも余りの出来の良さに唖然とし泣けるほど良かったのが、これまた王道ですが、E92型M3セダンです。
ハンドリングは言うに及ばず、普段は静かだけど回すほどにその本性を現す獰猛なV8エンジンの音、音にシンクロして恐ろしいと感じるほどのパワー感、強大な力を受け止めるシャシー、もっこり膨らんでるけど派手過ぎない前後フェンダー等々、どれを取っても極上の一言。
これを手に入れることが出来れば夢の続きが見られそうなのですが、いかんせん値段が高すぎて・・・。

これに乗って思ったことは「車乗りの幸せは金で買うことができる」でした・・・。

満足している点
まずはやはりその素晴しいハンドリングです。
雑味がないのに的確な(必要な)インフォメーションが伝わってくるスポーティー感とシットリ感の絶妙なバランス。
いろいろな方がこれについて語っていますが、これだけは本当に乗ってみないことには分からない部分で数字では決して表すことが出来ない、乗るたびに心の底からホレボレするところです。

エンジンも数字上のパワーはありませんが不足を感じることがほとんど無く、心地良い音とレスポンスが適度でリズムを取りやすいこと等、運転するという感性を少しも裏切ることがない、忠実で素直な特性となっております。
不満な点
・若干後部座席が狭い。
自分は運転席しか座らないから気になりませんが、一緒に乗る家族は狭い狭いとチクチク攻めてきます。
・限定車でカッコ優先の仕様のためタイヤが太すぎて持て余しぎみなところ。
パワーは食われるし若干やりすぎだと思う半面カッコは良いので痛し痒しといったところでしょうか?
・基本的にパワーは必要十分なのですが、もう少し欲しいかな?と思うときがたまにあるので、ここの辺りは予算のある人は必要に応じてよりパワーのある車に乗るのがいいと思います。いい意味で運転感覚はほとんど変わりません。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル