BMW 3シリーズ セダン 「E46 323Iを所有しておりますが、現行320Iを車検の代車で借りました。最初、まったく走行性能は期待していませんでしたが、信号2つ目の発進直後には」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2010.2.1

総評
E46 323Iを所有しておりますが、現行320Iを車検の代車で借りました。最初、まったく走行性能は期待していませんでしたが、信号2つ目の発進直後には、320Iの虜になっていました。その後、6日間を共にして、BMW4気筒に陶酔しっきている自分がいます。

1.BMWセールス友人より、E46 323Iより現行の320Iのほ  うが性能が上だと断言されていたが、理解できた。

2.売れている理由が良く理解できた。

当初は、IS250などが6気筒なのに、320Iが4気筒しかも150馬力で、BMWは何を考えているんだと思っていましたが、杞憂におわりました。実際、IS250より運転していて楽しく感じます。(個人的な趣味によりますが)

今までの経験から、4気筒は敬遠していました。スバルランカスターの4気筒での苦い経験です。また、カタログ上のスペックを判断基準にしていましたが、自分の無知さを再認識した次第です。
必要なときに、欲しいパワーがあれば、最大馬力は関係ないことが分かりました。
日本車がハイブリッドに熱を入れているなかで、ドイツでは排気量のダウンサイジングが行われ、TSI、CGI、バルブトロニックなど新技術が誕生。少しでも、ガソリンエンジンの可能性を広げようとする熱意に頭が下がる思いです。ぜひ、皆さんもバルブトロニック4気筒試乗されてみてください。
最後に、BMW東名横浜セールスAさん、320Iを代車にしてくださってありがとうございました。
満足している点
1.6気筒2500CCより、中低速域の力量感がある。そのために、街  中での運転が楽。(坂道の多い住宅地でオススメ)

2.ノーズが軽いために、より正確な運転が可能。コーナーでひらひらと  舞う感じは生きている喜びを感じる。E36 318ISのマニアが  いる理由が理解できた。

3.エンジン音が静か。ですが、レクサスなどの無機質な感じとは違い、  温もりがある。

4.これ以上車に何を求めるのだろうと感じさせてくれる点

不満な点
1.アクセルペダルが軽い

2.アイドリング時のガラガラ音

3.運転が楽しいので、用もないのに運転してしまい、寝不足になってし  まう。これには本当参りました

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル