BMW 3シリーズ セダン 「そろそろ車が欲しいなぁとネットで手軽な価...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:318i_RHD(MT_1.9) 1998年式

そろそろ車が欲しいなぁとネットで手軽な価...

2005.10.26

総評
そろそろ車が欲しいなぁとネットで手軽な価格のMTの外車(M.BENZ190E2.3-16のMT及びBMWE46318MTのセダン・ク-ペ)の情報収集及び中古車検索をしていた所半年近く経ったころに県内のBMWのディ-ラ-にH10式のE46318MTが入荷している事を知り冷やかし半分で見に行きました。試乗したところ一発で気に入り認定中古車という安心感もありその日に購入を決めてしまいました。普通中古車を購入する際いろいろな車を見て周り目を肥やしてからよく考えてから購入するのが常識ですが私の場合車両価格と程度を比較して当たりだったのでよかったです。手ごろな価格で購入したので多少キズが付いたりしても気になりませんしDIY気軽にイジッて楽しめます。運転が好きで手軽に外車に乗りたい人には低年式のE46なんかもいいんじゃないでしょうか。
E90にもMTが設定されていて嬉しく思いますがいくら下に1シリ-ズがあるとはいえ次期型はこれ以上サイズアップして欲しくないです。
満足している点
○1.9L120馬力弱とは思えないほどスム-ズに元気よく走るトルクフルなエンジン
カタログの数値を当てにせず試乗することが大切と勉強になりまた。
○6気筒より軽快なハンドリング&ブレ-キング
以前父が乗っていた同型の320と比較して
○サイズが扱いやすい所
私が住んでいるところは狭い道が多いので運転し易いです。
○運転が楽しい所
インドア派の私ですが休みの日は目的も無くドライブに出てしまいす。
○MTを設定してくれている所
ATでも運転の楽しいBMWですがMTだとさらに楽しいです。(渋滞時は多少つらいですが)スポ-ツカ-以外の外車でMTを設定してくれているBMWジャパンに感謝していますが320あたりの6気筒をMTで運転したい想いがあるので本国のように3シリ-ズは全車種MTを選べればいいなぁと思ってしまいます。
不満な点
○6気筒との装備の差
グリルぐらいは良いとしてドアハンドル・トランクのモ-ル無塗装
室内灯の違い位はたいしたコストアップにはならないと思うので一緒 でも良かったのでは。
○エンジン音(6気筒のような官能的な音との比較)
アイドリング時→ディ-ゼル車のアイドリング音(室内では聞こえま せん)
3000回転くらいまでの加速音→タクシ-みたい(レッドゾ-ン付近ま でひっぱれば豪快な感じの音に)
不満な点として挙げましたがマフラ-交換の楽しみが出来ました。
6気筒よりアイドリング・加速音共に私は静かな気がしますエンジンは官能性より静かな方がいいという人にはイイかもしれません。
○エンジンがスム-ズな分エンブレが弱い気がする。
私はよくエンブレを使うのですがステップトロニックのMTモ-ドより 効きが弱いです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル