BMW 3シリーズ セダン 「ミュンヘン生まれのプレミアムサルーン」のユーザーレビュー

コロ助11 コロ助11さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320d xドライブ Mスポーツ エディションジョイ+_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

ミュンヘン生まれのプレミアムサルーン

2022.8.25

総評
質感も性能もグッと上がってまさにプレミアムサルーンと呼べる車。見た目はスポーティーだが、峠を走るというよりは高速でゆったり走る印象があり、スポーツと言うよりはプレミアムと言う言葉が似合う。
満足している点
内外装共にシンプルだが質感が飛躍的に上がった。乗り心地も良いしディーゼルなので燃費も良い。
不満な点
サイズが大きくなりすぎ、E90の頃にあった軽快さはもう感じられない。BMWがBMWたる所以を失っている気がする。

カッコいいという言葉に尽きる。特に、リヤのL字テールは新しさを感じる一方でBMWであることが一目でわかるデザインで秀逸。内装も、デザイン基調がG20をベースに考えられているのか、ちぐはぐ感がなく良い。

パワーもトルクもあるので坂道でもグングン加速する。但し、カーブの気持ち良さはE90には敵わない。

静粛性はかなり高い。ディーゼルだが速度が乗ると特有の音はほとんど感じられない。各種メディアで19inchタイヤだと硬いというインプレッションが挙げられいるが、あまり気にならない。

スーツケースは問題なく積め、日常使い、旅行では問題ない。セダンなので家具など縦×横×幅3方に大きなものは積めない。

日常域では十二分な加速性能だが、街中を走って15.0/lくらいになるので性能を考えるとかなり良いのでは。

先々代(E90)と比較して200万円くらい値段が上がっている。ウェルカムライトやリバースアシストなど、あまり必要ない機能も"高級化"に伴いついているのでコスパの面では疑問符が付く。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル