BMW 3シリーズ セダン 「シルキーシックスは絶品です。」のユーザーレビュー

とのワン とのワンさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:M340i xドライブ_RHD_4WD(AT_3.0) 2020年式

シルキーシックスは絶品です。

2021.1.3

総評
神さんも運転するので、外観も乗り味もレーシー過ぎずバランスが非常によく撮れた味付けです。
一方、ワインディングなどではMらしい味付けも楽しめる車で非常に満足しています。
満足している点
1. パワートレイン
エンジンの吹け上がりは非常に滑らか。
エギゾーストノートも最高です。
ミッションのつなぎも絶妙で、市街地、ワインディング不自由なく運転できます。
気持ちが良くて自制するのが大変・・(笑)。

2. 外観
タンザナイトブルーは一押しです。
その日の天気、明るさ、時間により濃紺/濃い紫〜ブルーにグラデーションがかかります。
G20になったから、ボディーの造形が深くなっています。空力改善の為と思いますが、この造形とタンザナイトブルーが相まってボディーの色合いが変わります。

3. 内装
今回はM Performance Sheetを選択。
腰痛気味の自分には、ホールド性と座り心地は最高です。

4. ナビゲーション&ヘッドアップディスプレイ
神さんが絶賛。F30時代に比べて、操作性とナビのガイドの正確性は大幅改善したそうです。ヘッドアップディスプレイと合わせて非常に高評価です。
不満な点
特にありませんが・・・・
神さん曰く、早朝のエンジンスタートは近所迷惑とのこと・(笑)
確かにエンジン始動後1分位はバルブオープンになるので、爆音です。
良い点でもあるのですが、確かに早朝は気を使いますね・(爆)

外観、装備は基本、320, 330と同じです。
メーカーオプションはほぼフル装備状態です。
330iのフル装備よりはお得かもしれません。

今回のオプション追加は下記の通り
①ボディーカラー :タンザナイトブルー
日によって色合いが変わります。

晴れの日中

午前中の日陰

午後の日陰

②キャリパー色  :レッド
フロント

リア

③シート  :M Performance sheet

④ドライブレコーダー
 車載カメラは使用しませんでした。

旋回性は非常によく、本当に4駆?と思わず疑うハンドリング。加速する時の姿勢の安定性など非常安定しています。
パワーは100点満点、トルクフルで、アクセルペダルの踏み込みに合わせて滑らかに回転数が上がっていきます。

多少硬めな味付けです。これは好みと慣れの問題ですが・・・路面の凹凸はかなり拾います。
高速や、ワインディングなどで、速度が上がると乗り心地は非常によくなります。
これだけのハイパフォーマンスでこの乗り心地を実現しているのは驚愕です。

セダンなので、積載性は問題ありません。
トランクリッドがオートになり便利になりました。
また、後部座席を収納スペースとして使うことができるので、日常使いでも非常に便利です。

まだ1ヶ月ほどなので、参考程度に・・・
街乗りで ・・・7km/L程
高速で良くて・・12km/Lくらいか・・
わかってましたが、320dと比較してはいけませんね(笑)
給油のたびに価格差は楽しんだお値段・・と言いきかせています。

3シリーズで、外観もさほど変わらず・・・
このお値段・・見積もり見て悩みましたが
駐車スペース、装備、デザイン、神さん運転出来る車、一度はMに乗ってみたい・・・
色々考えた末、悩みを封じ込めました。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル