BMW 3シリーズ セダン 「顧客サービスも評価の重要ポイントである。...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:325i_LHD(AT) 2001年式

顧客サービスも評価の重要ポイントである。...

2004.5.12

総評
顧客サービスも評価の重要ポイントである。これは最終的に車を購入し
その後乗り続けるわけですが、BMWに関しては顧客へのサービスが重要な
商品のひとつであることを十分理解し顧客に接していることを私は高く
評価しております。たとえば、某大手外車ディラーでは顧客から預かった車を洗わずに返却していました(今は違いますが)が、BMWでは確実に
きれいに洗車し掃除機を掛け、ホイルまで洗って返却されます。当然サービス工場からでてくる車はどのお客様もピカピカです。ようするにその光景を他人からどのように見えるかまで意識して努力している点を評価したいですし、見えないところでの仕事にも信頼できると思っているからです。BMWはエンジン屋だけに、滑らかな六気筒エンジンはいまの時代では芸術品といえる位置まで完成されているのではないかと感じております。高い次元でバランスされたエンジンとシャーシ、特に50:50にこだわったバランスのとれたボディ設計のおかげでシャープなコーナーリングに感激しているのは私だけではないと思います。繰り返して
申しあげますが、BMWはよりよいサービス体制が整っているおかげで車がより生き生きとはしる事ができるのではないでしょうか。
満足している点
320M-Sport(E46)から325M-Sportに乗り換えました。アクティブ
ステアリングの525との比較もしましたが、M-Sportとの比較をすると
かなり頼りない印象をうけました。結果的に325になったわけですが
ボデイの剛性も横滑り防止機構のおかげかさらにかっちりし、よりスポーティな印象が強く感じられます。やはりE46に関していえばエンジンのレスポンスとパワフルさが乗る人の気持ちをより高揚させてくれます。低回転から高回転までストレスなくまわりますので大変満足しております。内装などのイメージはどちらかというと古典的ではありますが
機能性を重視しており無駄を極力排除したデザインはかえって好感が
もてます。
不満な点
あえて不満な点といえば、雨の日の視界確保の点において、たとえばメルセデスなどと比較すると明らかに差があります。ワイパーの払拭面積やウィンドウについた水滴が風速で除去される度合いなどを比較すると
もう少し努力してほしい項目ではあります。とくにリアウインドウの中央付近には水滴がたまりやすいです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル