BMW 3シリーズ セダン 「bmw f30 2016年モデル」のユーザーレビュー

水夫と太郎 水夫と太郎さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

bmw f30 2016年モデル

2019.10.3

総評
●1シリーズからの乗り換えですが基本的に大きさ以外同じ車みたいなものなので走りのフィーリングやハンドリングは余り違いは無いです。
強いて違いがあるのはリアサスがより仕事をしている感覚があり落ち着いた乗り心地になっていることです。また幅が広くなっている分室内が広い事とシートも大きくなってより長距離が楽になった事です。
●運転が好きな人が程度のいい中古で300万位で買える車だと考えたら凄くいいクルマだと思います。
満足している点
●bmwで一番気に入ってるのがハンドリングのフィーリング
適度に重く思った通り素直に動く感覚が今まで乗ったてきた車で一番好みにあったので1シリーズから3シリーズと2台続けて乗り続けてます。
色々試乗してるがこの好みのフィーリングを超えるものにはまだ出会っていません。
●ディーゼルエンジンの燃費の良さ
前に乗っていた1シリーズが1.6ガソリンエンジン、6年10万キロ走って平気燃費14キロだったのが車重が100キロ以上重くパワーもトルクも上がってるのに燃費は街乗りでも15キロ以上高速だと20キロ超える燃費は凄いと思います。
不満な点
●燃費が魅力なディーゼルですがフィーリングはやっぱりイマイチです。
加速に対するアクセルの反応も鈍く2テンポ位遅れて加速する感じです。またエンジン音は後期型のB型エンジンですがうるさいとまではいかないが静かではないですね、加速時けっこう唸ります(笑)
振動は少しハンドルに伝わるくらいであまり気になりませんでした。
●突き上げがはっきりしていてロードノイズが大きいので高級車な感じは無いです。
中古で安く買えてるので不満は無いが600万の価値がある車かと言われたら?な感じです。

スポーツモードにすればレスポンスよく走ってくれますが
ノーマルモード以下だと加速時のパワー感はカタログスペック以下な感じです。
高速走行時は流石の安定性です。
ただハンドリングが高速でもけっこう機敏なのでちゃんと前を見て運転しないと横に飛んでいきそうな危うさを感じます。

乗り心地はMスポーツなのでかなり硬めな乗り味です
運転手はいいが助手席や後部座席の人には不快な乗り心地のレベルだと思います。

後席を畳めば前輪外したロードバイクが載りました。
ほぼフラットにもなるので身長170cmの自分だと車中泊も快適でした。
積載性は高さ以外は充分で不満は全く無いです。

街乗り16キロ
高速20キロ
これだけの燃費を叩き出し走りも楽しいのは凄いと思う。

前車の1シリーズは6年間でオイル漏れ二回、冷却水漏れ二回、燃料タンクからガソリン漏れ、イグニッションコイル故障など色々不具合が出ましたが、幸い現車の2年落ち走行距離1万キロの中古車を一年1万キロ乗りましたが今のところ不具合は無いです。
前車は不具合が色々ありましたがイグニッションコイル以外メーカー保証で無料で修理してもらっているので中古でもメーカー保証有りの車体を購入する事を強くお勧めします。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル