BMW 3シリーズ セダン 「ドイツ至上主義必要十分硬派スポーツセダン...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:318i_RHD(AT) 2001年式

ドイツ至上主義必要十分硬派スポーツセダン...

2003.10.28

総評
ドイツ至上主義必要十分硬派スポーツセダン。ドイツ車の持つ、カタさが好きな方は絶対満足できます。デザインも素晴らしい!320も迷うかもしれませんが、燃費が気になる方は、318が絶対にいいです!
満足している点
BMWは、燃費が悪いと知人から聞いていました。ところが、この2001年モデルより搭載されたバルブトロニックの新型エンジンは、そんな前評判を打ち消すほど、燃費がいい!んです。ある程度慣らし運転が必要ですが、走行距離1万キロ超えると高速で10キロ超えるようになります。
(純正オイルをお奨め)エンジンの馬力は143psと平凡ですが、必要にして十分だと思います。加速まである程度時間は掛かりますが、一度スピードに乗れば十分速いです。床まで踏めば、坂道も苦ではありません。エンジンを使い切るような感覚で使うのが大丈夫な方は、満足できると思います。これ以上のエンジンを望むと、キリがない気がします。
以前、お盆の渋滞時に軽井沢でE-36のBMWが数台エンストしているのを見ました。当時、BMWは、電気系統が弱いのかな?と思いましたが、このE-46になってからは、皆無です。噂も聞きません。エアコンも効きます。
不満な点
とにかく硬い、堅い、固いの一言。まるで、ヨーロッパの石畳の道路を走っているかの感覚。道が凸凹していると、ちょっとつらいです。突き上げ感があります。(特に後席)サルーン感覚で購入の方は、全くオススメできません。ただその分、ハンドリングはシャープなので、スポーツ志向の方にはいいでしょう。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル