BMW 3シリーズ セダン 「エコを選ぶか快適な車を選ぶか?? フルモデルチェンジをしたBMW3シリーズは、格好良いなあと思いましたし、燃費が良くて環境にも良いので、次期購入候補と」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.6.12

総評
エコを選ぶか快適な車を選ぶか??
フルモデルチェンジをしたBMW3シリーズは、格好良いなあと思いましたし、燃費が良くて環境にも良いので、次期購入候補として、試乗してきました。昔、2008年に335iかメルセデスC300のいずれにしようか悩んで、メルセデスを選んだのですが、今回の3シリーズは、どうかなあと思って。
結論を先に言えば、エコと環境を重視すれば、BMWが優れているようですが、運転していて楽で快適な車を選ぶなら、メルセデスCクラスが良いように、私は思います。
運転していて楽な車に慣れてしまうと、ちょっとしたことが気になってしまいます。
もし、BMWを買うとしても、マイナーチェンジでよくなるのをちょっと待ちたいと思います。
世の中、もっと滑らかでないクルマは、多くありますから、そういうクルマからの乗換えなら、不満は無いかと思います。
満足している点
外観は好き好きあるでしょうけれど、私は、BMWの今回のモデルチェンジは、とても良いと思います。味のある個性を引き継いでいられるというのは、やはり、基本のデザインがすばらしいのでしょう。
アイドリングストップ、回生ブレーキ採用による低燃費。エコなクルマですね。
国産車と比較すれば、あきらかにこのBMWもメルセデスも走行安定性が上です。
エンジンの出力特性が国産車よりも安定していますから、滑らかに走り出します。
今回の8速ATは、前モデル最終型の6速よりも滑らかです。1速~2速の変速ショックもほとんどなくなって、メルセデス並みに快適です。
後部座席のすわり心地は、前モデルからそうでしたが、メルセデスCクラスよりも良いです。
ボディー剛性も相変わらずとても良いです。
やはり200Km/hのスピードでも安定して走ることが必要な国のクルマは、基本がしっかり出来ています。
不満な点
残念ながら、アイドルストップからエンジン始動時の振動は、400万円台のクルマには、私には思えません。(スイッチでオフすれば、アイドルストップしないので、この不快感は避けられますが。。。)
回生ブレーキのためか、あるいは、ブレーキパッドの特性なのか、一定の減速加速度で減速するようにブレーキが踏めません。きれいに止まろうと神経を使いましたが、私には思い通りに、完璧な滑らかさで止まることができませんでした。この問題は、他のクルマでもありますが、ブレーキが安定しているクルマよりも運転で疲てしまいます。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル