BMW 3シリーズ セダン 「E90とは別の車。 新型3シリーズが発表と聞いて早速某ディーラーにて試乗させていただきました。 乗り心地、ハンドリング、質感、エンジンすべてにおいて旧」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.2.10

総評
E90とは別の車。
乗り心地、ハンドリング、質感、エンジンすべてにおいて旧3シリーズを凌駕しています。E90の最終型もとても良い車でしたが、全くもって別の車、正常進化と言うより生まれ変わっています。第3世代のランフラットタイヤも素晴らしく、ランフラット特有の突き上げ感や硬さはほとんど感じず、普通のラジアルタイヤと言われても全くわかりません。
更にエンジンが素晴らしい。今まで328クラスですと6気筒エンジンでしたが、何も言われずに乗ると6気筒と違いはわかりません。(私が鈍感なのかも・・・)確かに6気筒のほうが官能的でエンジン音も気持ちいいのですが、最大トルクが1250回転より発生し、街中ではこちらのほうが扱いやすく、ストレスもありません。150Km/h以上で走るのでは6気筒が優位と思いますが、そんなシーンほとんど無いと思います。
また、ターボラグが無いので、自然吸気のエンジンと同じように扱えます。アイドリング時からタービンが回っているから(?)なのか、アクセルを踏み込んだ瞬間から大排気量の車のような感覚で走り出します。
で、燃費がいい!E90の最終型でも相当良かったのですが、更に良いのにパワーがある。このあたりが燃費だけを追求して走りを無視する国産メーカーには無い魅力と思います。やっぱりバランスですね。
で、他のレビューで気になったのが「アメリカでは210万円?」と言う書き込み。ホンとかいな?と思い調べてみると、確かに230万円くらいでした。日本人は馬鹿にされてるのか・・・と思っていましたが、ナビは無い、ETCも無い、パワーシートも無い、エアコンもマニュアル等、オプションをつけると日本の車とあまり変らない様な気がします。(特に英語が得意ではございませんので違うのであればごめんなさい)これが本当なら馬鹿にされているのはアメリカ人?
あと、円高で安く仕入れているのかと思えば、実は円買い??本当かな?とも思いますが、アウディもベンツもそう。まあ、確かに肉や野菜では無いので、そんなに簡単に変動しないかな?とも思ってしまいます。
満足している点
・まだ見ない
・スタイリング
・エンジン
・先代より洗練された内装
・ナビがカッコいい
・標準で17インチ、デザインラインで18インチ
・ハンドリングが素直
・ブレーキが良く効く
・新しいランフラットタイヤ
・ハンドルを握った時に感じる高揚感
不満な点
・スタイリング(好みがあると思います。)
・デザインラインで付いてくるフェンダーの絆創膏
明らかに先代より進化しています。ただ本命は320かな?328でこんなに良いので320が楽しみです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル