BMW 3シリーズ セダン 「確かに高い気がします 中古のE46ユーザです。  328セダンの価格の話が盛んになっているので、便乗して一言お許しください。  新3シリーズはよい車だ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.3.16

総評
確かに高い気がします
中古のE46ユーザです。
 新3シリーズはよい車だとは思いますが、高すぎる感じはしますね。
輸入車乗り=お金持ち、といった昔のイメージが残るせいか、輸入車は自分のステータスを高める小道具(大道具?)として使われていることが多いように思います。高級時計や会費の高いクレジットカードの一種ですね。
 ディーラーとしても営利企業ですから、そうした需要を知った上での高価格設定なのではないでしょうか。すなわち、コスト+一定マージンによるコスト志向設定でなく、買う人がいるからその価格をつけるという需要志向な設定方針に見えます。日本市場では「高いからこそ買う消費者層」をターゲットとし、日本車とは異なる競争上のポジションを狙う経営方針なのかもしれません。良く聞く話ですが、ディーラーでの冷たい態度をとられるというのは、ターゲットから外れる顧客を見極めてるからなのでしょう。私も結構冷ややかな対応をとられます。車検で出しても修理代ケチりますし、新車も買えそうにないように思われているのかも。(^_^;)。
満足している点
車にステータスを求める消費者層に関しては、興味深い話があります。高級車に乗っていると優越感を感じる人は多いですし、なかでも高速の追越車線では前をゆく車に車線を譲られたいと思う方は多いはずです。これは、BMW3シリーズと同一セグメントで競合するレクサスISの話なのですが、レクサスのWebサイトによると「開発へのこだわり」として、「例えば高速道路で走っていて、バックミラーに映るクルマが、一目でレクサスISだとわかるような個性をもたせること」という「顧客要求」に応えたとあります。まさにこういったセグメントの顧客はこうしたステータス感、それを周りへ誇示できる能力、への要求が強いことを物語っています。BMWやメルセデスのような認知度の高い競合車への対抗措置なのでしょうが、ちょっと露骨さというかいやらしさを感じました。いずれにしても、こうした顧客層は、空港のゲートでは上級マイレージ会員証で優先搭乗できるように、道路を走る中では車自体にそのような「プレミアムパス」の機能を期待しているのでしょうね。
 私としてはステータスアイテムとしての役割を車に求めることを良いとも悪いとも思っていません。ただ、そうした役割が輸入車から無くならない以上、今の価格帯は抜本的には変わらないように思います。
 それにしても、580万円というのは確かに行き過ぎた強気の価格という感じはしますよね。
 ただ、ここ10年のネットの普及、さらにはWeb上の翻訳機能によって他言語Webサイトの閲覧が容易になるにつれ、他国の低価格販売の実情(コストをベースにした本来の価格)は遅かれ早かれ日本の消費者層にも浸透するでしょう。そうすれば、「輸入車=万国共通の高額車=お金持ちの車」のスタータス神話も今に比べれば薄れていくでしょう。そうして、輸入車のスタータスアイテムとしての役割が相対的に低くなってくれば、高額でも買う消費者数へ減り、市場原理により価格はおのずと下がってくると思っています。言い換えれば、価格と内容のギャップは解消されていくのではないでしょうか。
不満な点
レビューになっていなくて申し訳ありません。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル