BMW 3シリーズ セダン 「価格差が酷い 同じ車なのに国によって価格が違うのはおかしいのです。今ではネットを使えば米国やドイツでの価格等簡単に調べることができます。ドイツでは車を」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.3.16

総評
価格差が酷い
同じ車なのに国によって価格が違うのはおかしいのです。今ではネットを使えば米国やドイツでの価格等簡単に調べることができます。ドイツでは車を買う際に19%の消費税がつくので、消費税分を引くとドイツでは310万円程度です。それが日本では570万円です。(1ユーロ=108円くらい)300万程度が適正価格でしょう。
日本は輸入車に関税をかけていません。
日本に輸入されるドイツ車はドイツで生産されたものではないので、人件費などコストは安い。
米国がかつて輸入車の値段を下げるように日本に圧力をかけたものの、高くなる一方です。
3シリーズは、20年くらい前は350万くらいで買えました。(2Lで4気筒ですが。)vwなんて1.8Lで190万程度でした。スバルが売ってたオペルのトラビィックもそのくらいの価格でした。
わざと値段を吊り上げて、値段が高い=高級車と思わせて、外車で見栄を張りたい特殊な層に売ってるのでしょう。一般ユーザーを相手に広く売るよりも楽ですからね。
「ワーゲンも買えない者が」と粋がってる人を見るとやはり見栄を張りたいために買ったのかという思いを深くします。外車好き=車好きではありません。「いつかはクラウン」とか車が社会的地位を表現してた時代は、日本では40年前の事です。
満足している点
20年くらい前に試乗した感じでは、コーナリングはよかったが、350万で2L4気筒でATしかないので買わなかった。300万くらいなら、故障の多さを考えてセカンドカーとして買ってもよいと思ってます。
中古で安く買うことを検討したが、中古車屋から外車は故障が多いからやめとけと言われて、躊躇しました。
日本の地方では車が無いと通勤もできません。車が無いと生活が成り立たないところが多いのです。地方では一人一台は当たり前で、一家に3台以上車がある世帯が普通です。米国の地方と変わりありません。それなら米国に次ぐ市場になりそうですが。
米国と違うのは、アメ車は故障しやすいが、日本車は故障が少ないという点でしょう。日本と違って米国は故障の多い欧州車を受け入れる土壌があるのでしょう。米国ではユーザー側に故障に対する免疫がある。
昔ローバーがかなり安く売ってましたが、今ローバーのレビューを見ると故障が多いという不満が多いのです。結局、一般ユーザーに広く売った結果、外車は故障が多いという事実を再確認しただけでした。そんなリスクをかけるよりは、法外な高値でも買ってくれる見栄を張りたいだけの層を相手に商売してたほうが楽なのです。
不満な点
一方で外車、国産車問わず良い車に乗りたいと思ってるユーザーもいることは事実。故障の多さには目をつぶるけど、直6FRで50:50の重量配分とか、(実際コーナリングは良いし)一度は所有して乗ってみたい車であることは確か。(vwには魅力が無いのでタダでも乗りたいとは思わないが。)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル