BMW 3シリーズ セダン 「そんなに良いか? なぜこれほどまでにBMWに皆、心を奪われるのか?と思わざるをえない。 プロダクトとして悪くはないが、ブランド代にお金を払いすぎだろう」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

乗車形式:仕事用

2010.7.24

総評
そんなに良いか?
プロダクトとして悪くはないが、ブランド代にお金を払いすぎだろうと思う。
3シリーズの新車10台分位の貯金はあるし、負け惜しみではないことを初めに断っておく。
ドイツ本国では29500ユーロ(325万円)から買える車に、なぜそこまで「さすが高級車」と言うのか甚だ疑問である。
自分の買い物が正しかったと正当化したい気持ちは分かるが、内装は確かにショボくれているし、何年かするとキシミ音は当たり前のように聞こえてくるし、これのどこが高級ブランドなんだ?私も一時期所有していたから分かります。
yahooのレビューを見ていると、集団催眠にかかっているのかとゾッとする。
しかも、特に日本では価格が高いからあたかも「高級ブランド」かのような錯覚に陥りがちだが、少なくとも3シリーズは大衆車。
そら南アフリカから日本まで運送すれば、船賃も高くなるはずだ。なのに、船賃込みの値段で車を買っているにも関わらず、「高級車」とは聞いて呆れる。
日本人が外国製品が好きなのは、朱印船貿易の時代から始まっているのだろうが、もっと日本製に自信を持ってください。
BMWはけっこうマイナーな故障もありますが…と聞きますが、日本製ならば皆さんもっと怒るでしょう?
なぜbmwの故障にはマゾヒストに徹し、そこまで我慢できるか不思議です。
早く大衆車であることに気づいてください。
ゆえに私はこの車には高い評価をすることができません。人件費の馬鹿高いドイツ人の設計であることを考えて、300万円が販売価格なら良いと思います。
(エルメスやルイヴイトンのバッグ値付けが異常なのと同じです。いくら革製品に50%の輸入関税がかかっているとしても、それらはブランド料が高いのは誰が見てもあきらか。BMWも明らかにブランド料と利益を乗せすぎです。)
満足している点
不満な点