BMW 3シリーズ セダン 「代車で1週間。少々期待しすぎました 『あまりに期待しすぎた』というのが率直な感想です。ディーラーへの返却前後、気持ちに惜別感が出てこないんです。愛車は」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2013.4.15

総評
代車で1週間。少々期待しすぎました
『あまりに期待しすぎた』というのが率直な感想です。ディーラーへの返却前後、気持ちに惜別感が出てこないんです。愛車は2008年式E87の116Mスポですが、実用性うんぬんよりも、やはりBMWの走りの良さや、3と1シリーズの差(当然3はいいだろうと予想)、年式が新しくなったことによる進化に期待をしていましたが、期待していたほどの感動がなかったです。特に操縦安定性と乗り心地に期待をしていましたが、この部分が★の数を1個減らした主原因です。もしかしたら、私の好みや愛車にクセがありすぎるのかもしれませんが、万人受けできる車格や性格を得たことで、逆に面白さが薄れているのかもしれませんね。一般的にみれば、買っても後悔することはまずないと思います。BMWの中でも高得点な出来と思いますし、最も売れるのも十分理解できます。つまらない車ではありませんし、やっぱりいい車です。だから、おおむね高評価と思いますが、その盤石さに少々物足りなさを感じて、この車を『ほしい!』とまで思えませんでした。でも3シリーズはいつか手に入れたい。きっと前期型はもう少しサスも硬めできっと楽しいのではないかなんて、新型の3なんて買えない私は、古い型式に期待をし始めてしまいました。
満足している点
エンジンのパワー感、ショックの無いミッションのスムースな動き、ステア操作に対する車体の安定性は申し分ありません。外観の美しさ、内装の質感の高さがもたらす優越感やステータス性も十分満足できることと思います。購入しても後悔することはないのではと思います。新型が登場したいま、お手頃に入手できるよい選択肢と思います。BMWのいろいろな車両に乗ることなく、この車両を一発選択すればの話とは思いますが。
不満な点
品質、性能の多くが高得点でいいのですが、逆に大きな特徴が感じられないまま1週間が過ぎました。操縦安定性はややバネで踏ん張っている感じが強く、減衰力が足りていない印象でした。さらに乗り心地がイマイチでした。一般路のすこしだけデコボコした路面で40~50km/h位の走行で車体がぴょこぴょこ動きます。これも減衰力が足りていないような印象でした。結構ハイレベルな要求かもしれませんが、新車で500万円もした車ですから、このくらいはしっかりクリアしてほしかったです。このくらいだったら、最近の日本車でも凌駕する車種はいるでしょう。その点、大きい路面入力は苦手ですが、同様な路面での車体の揺れはE87のほうが優秀ですし、F20は抜群に改善されていたのを覚えています。好みの問題でしょうが、Mスポの味付けとしては何だか物足りなさを感じました。F20のように、『期待していたBMWらしさが感動的に生まれてくる』ことはありませんでした。本当にに素晴らしいBMWは1週間も必要なく、乗った瞬間に感動的な『駆け抜ける喜び』が味わえるはずです。その点、F20は本当にすごいと思いました。BMWが好きなのであえて厳しい評価ですが、未試乗新型3の進化に期待し、このレビューを締めたいと思います。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル