BMW 3シリーズ セダン 「3台目のE90です。 またまた車検前に全く同じクルマに乗り換えてしまいました。これで3台目のE90。ここまでくるとちょっと異常ですが、まあ、色々と訳も」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2011.10.6

総評
3台目のE90です。
またまた車検前に全く同じクルマに乗り換えてしまいました。これで3台目のE90。ここまでくるとちょっと異常ですが、まあ、色々と訳もあることなので、ここでは省略させて頂きます。
さて、今回の320は直噴化して馬力アップした上、燃費も向上したとのことで、その実力に関心がありました。
現在、ようやく5000キロを超えたところなので、今の時点での総評は以下の通りです。
●馬力アップ:エンジンの直噴化による155⇒170PS馬力アップは、前のクルマの発進時のモタモタ感がかなり改善されています。決して早くは無いですが、これまでのような重苦しい発進というところからは逃れました。
●燃費アップ:カタログ値で20%以上改善ということでしたが、これは、今のところ目に見えない結果になりました。1台目、2台目共に10.5㌔/ℓに対して、この3台目もほぼ同じレベルというところです。渋滞で7.8、流れのよい道で10.5、高速15-6ってレベルです。
●その他:燃費対策で電動パワステや電動ファンになったのですが、パワステは随分いい感じになりました。前は重くって仕方なかったのですが、今回はホドホド感があります。但し、電動ファンはかなりうるさく、過去に無い安っぽい音の大きさで、減点ものです。
また、アクセルを離すとエネルギー回生が働くため、停止までの空走距離が気持ち短くなっています。これは、ブレーキパッドには良い効果を出すかもしれません。
満足している点
いずれにしても、このクルマは走ると楽しいクルマです。コーナリングの安定感やステアリングやブレーキに対する安心感はなかなかのものです。
個々の点で言えば、直噴エンジンは、2000回転位で結構なトルク感を感じます。(前車は2500回転以上で本領を発揮したので、発進時はかなり重い感じでした。)ただし、吹け上りは前のエンジンの方が気持ちよく吹き上がった感じがします。
また、吹き上がりの際のエンジン音も感覚的には前車が良かったように思えます。
その他の点は前と大きく変わらないですが、不評のIドライブのナビはかなり使いやすくなっているのではないかと思います。
街中での走行では、全体的なとりまわしがかなり良くなりました。
不満な点
エンジン音が少しトーンが下がって、うるさく感じる時があります。
また、タイヤのせいかもしれませんが、コーナリングのグリップ力が少し落ちたようにも感じられます。
後は、燃費がもう少し目に見えて上がると良いのですが。(決して悪いとは思っていませんが)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル