BMW 3シリーズ セダン 「BMW の魅力とは何でしょう 私はBMWの回しものでもないし、購入者でもありません。アウディー、ホンダ、トヨタ、スバルとどこの車屋が好きというのではな」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.4.21

総評
BMW の魅力とは何でしょう
私はBMWの回しものでもないし、購入者でもありません。アウディー、ホンダ、トヨタ、スバルとどこの車屋が好きというのではなく、良いクルマはいいと思い応援したくなります。
さてBMWは高いでしょうか?確かに日本車のスペックだけを取って比較すると高いかもしれません。実際乗ってみて日本車が良いと感じれば日本車を買うのがベストだと思います。
ただ私はBMWに乗ってみてやはり素晴らしいなと思わせてくれる車であると評価します。残念ながらこの車に近づいてると評価できる車は日本車ではごくごく少数の車しかないと思います。
満足している点
BMWは確かに素晴らしい車や素晴らしいエンジンを造る能力のある会社だと思います。
そして日本人の顧客を決して馬鹿にしてるわけではありません。むしろ日本を特別大事な輸出国の一つとして重要視していると思います。それは日本専用の今回のマイナーチェンジ(車幅を狭くするなど)をみても明らかです。
不満な点
例えば日本車の結構良いものが400万出すと買えるとすると、800万のBMWは高いという事になりますが、その走りを知り買う価値があると判断すれば購入となると思います。2倍の値段だから全体として倍良いかと言うとそういうことではないという事はだれでもわかることです。それを高いと思うか買う価値があると思うかは人其々の価値観や感性だと思います。
ひとついえる事はBMWは直4も素晴らしく滑らかで良いエンジンを提供しますが、やはり3000cc以上の直6はまたグンと深い味わいを示してくれます。車好きにはこのエンジンだけでも買う価値があると思わせられる素晴らしいものだと思います。
外車だから良いのではなく、ドイツ車の走りが好きだから買っている人がほとんどだと思います。
言われている程故障は多いのでしょうか?家の二台の車、知人の車ともに故障した事はいまだほとんどありません。特別な事でしょうか?決してドイツ車は故障しやすいとはもはや現代ではいえないと思いますがどうでしょうか?

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル