BMW 3シリーズ セダン 「セダンにしては覚醒効果の高い車だと思う 09年式認定中古車を購入して1年で約25000km走った後の感想です。 購入時に試乗比較したのはアウディA4 」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2011.7.22

総評
セダンにしては覚醒効果の高い車だと思う
購入時に試乗比較したのはアウディA4 A5 TT、日産スカイライン フーガ
MINIクーパー クーパーS ポルシェケイマン マツダ RX8になります
試乗した中ではA4 A5 スカイライン あたりがこの車のライバルになるかと思いますが
決めては
・アクセルの踏み加減が一番合っていた
・家族4人で乗る時に十分な広さが確保されている
・ハンドリングが安定して理想通りに切れる
・運転席の足元に余裕があって楽で、小一時間リラックスして流した場合一番楽しかった
でした
下記のような不満な点も当然ありますが
自分の優先順位から言って
室内空間に余裕があって、燃費が良く、走る楽しみが大きいいい車だと満足しています。
長い付き合いになりそうです。
満足している点
・運転が楽しいことの覚せい効果+乗り心地の良さで6時間ほどのぶっ通しの運転でも疲れない(もちろん非推奨)
・意のままに曲がる素直なハンドリング
・山道が楽しい
・決して豪華ではないが黒を基調とした落ち着くインテリア
・平坦な道においては140kmまでなら特にベタ踏みしなくてもストレスなく楽にでる
・燃費12km/l(高速18 市街地11)
・車高がやや低めなわりに十分な室内空間
不満な点
・純正のライトだと近めが少々暗く照射距離が短い
(W数の大きい明るいものに交換するにしてもキャンセラーをつけないと警告が出る)
・急な下り坂では変にエンジンブレーキが利きすぎる
・上り坂で少々パワー不足を感じることもある
・ブレーキダストがひどい
・メンテナンス費用が国産の倍はかかる
・オーディオの音が車体価格に対して不満
・外観が平凡
・ナビの性能は断然国産
(ルートが見難いどの車線を走ったらスムーズに分岐に乗れるかなどのナビが不十分と感じるときがある・酷道も平気で案内する)
・トランクが同等国産車と比べると若干狭い(ゴルフバックの大きさにより3個入らないときもある)
ディーラーがぼったくりすぎです・・・
交渉次第でかなりお安く買えます。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル