BMW 3シリーズ セダン 「誰でも速く走れるすごいクルマ メルセデスにしようかBMWにしようか、初めての外車を買うにあたりとても悩んだ時の一台。BMWの宣伝文句の通り、駆け抜ける」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.1.25

総評
誰でも速く走れるすごいクルマ
メルセデスにしようかBMWにしようか、初めての外車を買うにあたりとても悩んだ時の一台。BMWの宣伝文句の通り、駆け抜ける喜びを味わえるセダンです。本気で攻めるならMTでしょうけれど、渋滞を楽に走るためにも6速ATを試乗。BMWは、118、320、323、325そして、この335を試乗しました。クルマも何もかもそうですが、やはり高い車のほうが総合的には、出来が良いですね。金額差ほど良いかどうか、それが気になりますが、3シリーズのセダンを買うなら、やはり335iがお勧めかと思います。圧倒的にエンジン走行性能が上ですから。予算的に無理ならサイズダウンして135iが走りにはお勧め。最後の悩みは、本当にBMWが良いのか??走りなら国産でも随分良いクルマがあります。どこを走るか、何を重視するかですけど。峠ならインプレッサ。直線の高速は、BMWやスカイラインGTRやZ。コンフォート重視ならメルセデス。色々悩みますが、高速かっ飛び重視なら335iは、とてもお勧めです。
満足している点
カタログ通りに低回転から40Kgmの十分なトルクでスーッと走ります。発進加速はかなり速い。この加速感は最高です。さらに、高回転までストレート6の滑らかなエンジンの吹け上がりとその音は、すばらしい。なんとも爽快です。325や323も同じくストレート6なので似た感じですけど、ここは、きっぱりと335を選びたい。6速ATのシフトチェンジも早くかつスムーズです。このクラスの外車では当然かもしれませんが。ステアリングもESCも良く出来ています。どこがクルマの限界か分からない感じでスムーズに雨の首都高速を制限速度の?倍で駆け抜けることが出来ます。車の挙動がどうとか、ああとか分からないでもアクセル踏んで、怖いもの知らずでアクセル踏んで走ればよいのかも。とにかく、高速で安定して駆け抜けることが出来ます。ブレーキもそこそこきちんと効きます。リニアリティもあるのでコントローラブルです。サスペンションもこれだけのパワーのあるクルマとしてはしなやかでありながら、コーナーもきれいに駆け抜けられるとてもよい仕上がりでとても良いです。
不満な点
フロントガラスとダッシュボードの関係でちょっと圧迫感があります。内装などは、好みの問題なので省略。
フロントの重心が高いので、コーナーリングはちょっと不自然。電子制御で不安定さを消していますが、それがかえってクルマの挙動を分かりにくくしている感じ。自分の腕で振り回すというよりも、車に乗せられてしまう感じです。まあ、下手でも速く走れて楽ともいえますが。
エンジン音を楽しむクルマなので、静粛性は劣ります。これを魅力と思える人は良いですが。静かさ重視ならメルセデスですね。オーディオにはお金をかけていないようで、音質は普通。ブレーキもパワーを思うともう少し上級が欲しい。走りを重視するなら135iがブレーキとエンジン性能のバランスが良いでしょう。エンジンの冷却系に樹脂部品が使われているのが、ちょっと心配事項。もちろん、耐久性には問題ないってことでしょうけど。長く乗るなら、やはり水周りはアルミ製やスチール製が安心ですから。ランフラットタイヤは、やはり乗り心地の点では良くないです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル