4シリーズ??
2007.7.5
- 総評
- 4シリーズ??
※さきほどMACで投稿したら文字化けしてしまいました。同じ車種での投稿ができないので335iとしていますが、Mスポーツです。申し訳ありません。
今年の3月に、2005年式530iから乗り換えました。それより以前はE36の320iクーペに乗っていました。
歳とって子供もできたので、ずっと憧れだった6気筒のアッパーミドルBMWを所有したかったのですが、現行、先代の5シリーズは大き過ぎでした。みょうに高級になってしまい品が良く静か。これは私が知ってるBMWじゃないぞ、と。そしてこの大柄ボディに3Lは、遅い。(その後ディーラーでMC後の525に試乗しましたが、こちらのほうがレスポンスがよかったように思います)
3シリーズもすっかり大きくなってしまいましたが、私としてはE34の後継を買うつもりで購入しました。ですから個人的にはそれなりに気に入っています。
ただ、3シリーズファンの皆様には、やはり車体が大きすぎると思いますし、パワー感に違和感があるかもしれません。ここまでトルクが太く低回転で日常を過ごすと、もっと車格の大きな車に乗ってるような錯覚がします。余裕の走りは、技術の勝利ですが、これが新世代のBMWなのかな、最新だなぁなどと感心しつつ、私のような生半可なBMWファンとしては寂しくもあり。。。
335iとは別に、Z43.0siも所有中ですが、異端であるこちらの方が、昔日のBMW(というより、ドイツ車)だなぁ、と、レトロな喜びがあります。
3シリーズというより02ターボのファンである私は、こんど出る1シリーズのクーペが気になるところです。135iとか出ると少し悔しいかも。
現行は3というより4シリーズに思えます。次の1シリーズクーペ(2シリーズ?)こそ、知っている3シリーズの後継なのかもしれません。
- 満足している点
- BMW云々としてでなく、エンジンのみを見るなら、現在、世界最高のエンジンだと思います(まぁ他の12気筒とかは経験がありませんけど)
低回転からトルクが太く、よってディーゼル風なフィーリングがなきにしもあらず。。。ですが、V8のN62B40Aよりパワーも上だし、軽くて燃費もよく、なにより賢そうです。
市街地では少々パワーを持て余しますが、高速ではとにかく、ひらりひらりと思ったままに走ります。
音そのものは静かですが、サウンドはかっこいいです。タービンの音というより、直噴の音なんでしょうかね?? 『フォン』と始動するときなんか、タダモノじゃないのがわかります。
俊敏性については、どのBMWもそうですが、文句ありません。納車当時、あまりに乗り心地が固く、Mスポーツにするんじゃなかった、と思いましたが、現在3000KMほど走行し、足回りやアクセルの固さが取れて、峠の連続コーナーなんかはとても素早い身のこなしが可能です。
オプションのiPod用デバイスを取り付けましたが、これはなかなか便利です。
- 不満な点
- コンフォートアクセスは感度が悪くて、雨の日などいらだちます。
全幅がすごいわりには前席の幅に圧迫感がありますね(5と比べてですが)
パワーウィンドーの前席用スイッチが遠すぎる。
装備は満足していますが、ここまで標準装備にするなら、ステアリング
調節もパワーにしてほしかった。
iDriveは慣れれば使いやすいですが、相変わらず、すぐにスクロールが
できないのと、液晶画面の質が悪すぎますね。なんでこんなところでケ
チるんだろう。
5のようにトランクは全開まで跳ね上がる方が便利ですね。
あと別に短所じゃないですが、遅い530の時は高速の追い越し車線で前の早そうな車(レクサスLSとか)が譲らなくていいのにすぐに譲ってくれて、せっかくなんで一生懸命アクセルを踏み込んで抜く必要がありましたが、3だとあんまりよけてくれませんね。
(短所は335というより、3シリーズ全般の短所ばかりになってしまいますが)
長々と失礼しました
重ね重ねすいませんでした。
- デザイン
- 走行性能