BMW 3シリーズ セダン 「走る楽しさがあふれています 2007年秋に購入し、2年間乗った感想です。買うときには、レクサスのIS250Lとどちらにしようかと迷いましたが、どうせ高」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.12.11

総評
走る楽しさがあふれています
2007年秋に購入し、2年間乗った感想です。買うときには、レクサスのIS250Lとどちらにしようかと迷いましたが、どうせ高い金を出すなら思い切って走りをとろうとBMWを選びました。不況の今では選ばなかったかもしれませんね。月600kmから700kmぐらい乗っていますが、ハンドルを握るのが楽しみです。今まで乗っていた日本車とは別次元の感覚です。装備の点で若干不満もありますが「駆け抜ける喜び」が圧倒的に上回っています。しばらくはこの車で楽しもうと思っています。
満足している点
①気持ちよくふけ上がる直6エンジン
 アクセルを踏み込めば、何のストレスもなく回っていきます。高速ではみんなが道を譲ってくれるので、とても楽しく走れます。エンジン音は、それほど室内に入ってきません。逆にもう少し音を感じたいと思うこともあります。
②よく切れるハンドル
 木の実をよけるCMは大げさではありませんでした。思い通りに曲がってくれます。運転がうまくなったように感じます。
③ききのいいブレーキ
 本当によくききます。通勤用に使っている軽や嫁さんのフィットに乗ると、違いが大きくて少し怖く感じます。
④わりに広くすっきりした室内
 後部座席がわりとゆったりしています。家族4人で遠出しても苦情は出ません。ISを家族で試乗したときは、後部座席が狭いと苦情が出ました。内装は、ハイラインなので黒のレザーシートとポプラウッドがマッチしてなかなか感じがいいです。
⑤ほどよい燃費
 都市部に住んでいるのではないので、一般道では平均9km、高速ではとばしてしまいますが10~11kmぐらい走っています。日本車と違い、カタログ通りです。
⑥感じのいいディーラー
 いい担当にあたったのか、こまめに連絡をくれます。この間は、なかなかとれなかったドアの汚れをサービスでとってくれました。
不満な点
①こまかな不満点
 パワーウインドのスイッチが前すぎる。
 リアウインドを開けると、バサバサ音がはいる。
 フロントがMDで、CDチェンジャーがトランクにある。
 (今年のマイナーチェンジでフロントがCDになったそうです。)
 大きなバックミラーの関係か、交差点で左右が見にくい。
②びっくりするくらい出るブレーキダスト
 前輪のダストは半端ではありません。よくきくブレーキだからしょうがないなあと思っていますが、こまめな洗車が必要です。
③使いにくいドイツのナビ
 担当からも勧められ、カロッツェリアのナビを後付けしました。後付なのですっきりとはおさまりませんね。
 いくつか書き出してみましたが、走る喜びの方が上回っています。
あと、今後の維持費がどうなるかが少し心配です。そんなにかからなければ、次は325にしようかと思っています。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル