BMW 3シリーズ セダン 「あこがれのBMWだったのですが・・ 323iハイラインパッケージを購入し、約半年で手放しました。憧れのBMWだったのですが、確かに駆け抜ける歓びはあり」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.5.5

総評
あこがれのBMWだったのですが・・
323iハイラインパッケージを購入し、約半年で手放しました。憧れのBMWだったのですが、確かに駆け抜ける歓びはありました。コーナーを駆けるときは50:50(正確には52:48だったと思う)の重量バランスで車の中心がコーナーの狙った所をトレースする感覚があり、以前乗っていた国産車より体感的に1.5倍は早くコーナーを抜けるような感じがしましたし、6気筒独特の3000回転からの気持ちの良い吹け上がりにはさすがBMWと感心しました。また、室内の質感も申し分ないレベルだと思います。しかし、ステアリングの重いのには閉口しました。初めのころは筋肉痛になるほどです。ハイラインということもありシートがフラットで革製なのでよく滑り踏ん張りが利かなかったためにステアリングの重さを感じたのでしょう。そのシート自体は、質感もまあまあ良くて丈夫にできている感じでしたが、つるつる滑る感覚で腰が落ち着かなかったです。信号待ちで走り出そうとすると低速域のトルクが細いためスタートは苦手でした。いつも置いてきぼりにされていました。スピードが乗ってしまうと気持のよいストレート6の伸びのある加速が出来ました。購入したのは、323の最終形に近い形式で、オプションのHDDナビをサービスでつけてくれましたが、後付けの悲しさで取り付け個所からビビり音が起こり何度ディーラーに持ち込んでも治らなかったです。夏になるとダッシュボートの吹き出し口から冷気がフロントガラスに当たりそこだけ霜がついたりしました。オーディオは、国産車のほうがはるかにいい音がします。以前乗っていた車がボーズのシステムだったため余計に気になってしまいました。BMWの購入を検討されている方は、オプションのオーディオパッケージをお勧めします。以上いろいろ書きましたが、もし今後BMWを購入する機会があれば335以上の車種を選ぶべきだと思いました。
満足している点
・ストレート6の伸びのあるエンジン
・50:50の重量バランスからくるコーナーでの安定感。
・BMWというブランド力
・室内の質感(一つ一つ部品の品質)
・ブレーキ力はさすがドイツのアウトバーン育ちであり、安定感・効き味・踏込んだ時の感覚とブ レーキの効き具合・安心感がある。
・カップホルダーが2個備え付けられているなどの細かい気配り。
不満な点
・街中の取り回しを頻繁に行うためには、重すぎるステアリング。
・シートがつるつる滑る(ハイラインに限る?)
・スタートがもたもたする。(アクセルを踏み込めば問題ないが、燃費が・・)
・オプションのナビから発するビビり音。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル