BMW 3シリーズ セダン 「40000kmを越えて E90 320i M-sportから乗り換えました。車検時に10万kmを越えていたこともあり、整備費用もかかりそうで、かつ今買」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2010.2.12

総評
40000kmを越えて
E90 320i M-sportから乗り換えました。車検時に10万kmを越えていたこともあり、整備費用もかかりそうで、かつ今買い替えないと持ち出し金額が大きくなりそうなので、当時格安で買えた323i(2500ccの190PS)を購入し1年と3ヶ月。簡単に言うと、一昔前のBMW(E39あたり)を好む方にはすごく良いモデルと感じられると思います。
しかし、良くも悪くも「日本仕様」であるので本来のBMWらしさは2割減といった感じが否めないのも事実。特に、ATのシフトタイミングが不自然なのが顕著。本来の「BMWの乗り方」をするとシフトショックが大きく、燃費も悪くなる。多くの日本人の運転の仕方(回転を上げない、さっさとシフトアップする)をすると、加速も良く燃費も良くなる。ここまで日本仕様なのか!?と思ってしまうほど。安全なガイシャが欲しい方には向いているのかもしれない・・・。320iがよかったな~と少し後悔しています。
満足している点
・燃費:上記の乗り方をすると、速いし燃費が良い。エアコンオフの街乗りで12.0km/L。これにはビックリ!320iが15.0km/Lで走っていたことを考えるとなかなか優秀。
・さりげない標準装備の数々:国産車と違ってカタログに書かれていない標準装備や機能が結構ある。キーレスの「施錠」を長押しするとドアミラーが格納され、開いていた窓が全部閉まる。逆に「解錠」を長押しすると窓・サンルーフが全開になる。夏場に重宝!そして、リバース連動ミラーもある(解除機能も)。外気温3℃で凍結注意アラームが鳴る。ワンタッチでウィンカーが3回だけ点く(解除機能も)。などなど・・・。
・想像以上に小回りが利き、取り回しが良い。
・MBのC-classやAUDIのA4と比べ、全長が最も短いのにリアシートは一番広い。
不満な点
・ブレーキダスト:お決まりです。すぐ真っ黒になる。並のホイールコートじゃ効かない(汗)
・直6エンジンが活かせてないドライブフィール:高回転まで回ろうとしない特性があり、低中回転域のトルクが排気量以上に太い。首都高の合流では便利。ただ、BMWの直6本来のフィーリングではない。回転そのものは滑らかだけど、何か違う。物足りない。
・燃費:長所でもあり短所でもある。長所は、排気量の割に燃費が良い。短所は320iと比べると3km/L悪化。2気筒500ccの差があるから、仕方のないことかも・・・。
・ウィンドーモール:6気筒モデルはサイドの窓枠がメッキになっていますが、これが経時劣化によるものか、白くなってくる・・・。マメに洗っているのですがどうしても白くなる。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル