BMW 3シリーズ セダン 「BMWのコンセプトが伝わってきます 以前は97年式アウディA4を10年間乗ってましたので何かと比較しがちになります。 総評からすると10年前と10年後」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.1.26

総評
BMWのコンセプトが伝わってきます
総評からすると10年前と10年後の車ではすべてにおいて確実に進化されており、BMWだと思います。
ただその10年前の車と比較しても一般道で走る乗り心地はアウディA4が良かったと感じます。
それはゆるやかな凸凹道路でもBMWは妙な上下バウンドがあります。速度は40キロぐらいで一般道で直進なのに初めは異状に感じました。
あとは前席、後席の座高が低く感じます(10年経てば慣れるかの知れませんが)。
でも「駆けぬける歓び」通り、BMWはアクセルワーク、ハンドルを切ればそっちを向くなど運転していて楽しい車です。
装備もエアコン左右独立、シートヒーター、セミオート、HIDヘッドライト、メモリー機能付き電動シートなど揃ってます。
以下、長所、短所は前車アウディとの比較、FFとFRとの比較、10年前の車との比較などの基準が混在しているかもしれませんが、参考になれば幸いです。
外観、内装は個人差があると思いますので、省略させていただきます。
満足している点
基本的に10年前の車と比較すると長所ばかりだと思います。もちろんいわゆる高速安定性は抜群です。
1)燃費(4ATから6ATの違い)
 以前は6キロぐらいだったと思いますが現在は9キロ程度です。
2)なめらかなエンジン回転
 変速ショックを感じなく回転していきます。
3)静粛性
 4気筒ながら静かに走ります。アクセルを踏み込むと心地よいエンジン音が聞こえます。
4)加速
 発進時や中速域で踏み込めば吹け上がります。
5)モディファイ商品の多品種
 ノーマルで十分だと思ってますが、ついつい余計な出費が(短所?)。
不満な点
他のレビューでは「ミラーがみにくい」「低速域でのハンドルが重い」とあり気になってましたが、私はまったく問題ありませんでした。
1)オートライト
 日本車のように反応がよくない。なかなか消灯しない。たぶん海外の点灯義務の基準に合わせてそう。
2)座高の低さによる乗降
 後席は特に「よっこらしょ」って感じではないかと思います。
3)足回り
 一般道での妙な上下バウンドとランフラットのタイヤのせいか轍にハンドルがとられやすい

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル