BMW 3シリーズ セダン 「E46 328i からの乗り換えです。 8年間乗ったE46 328i から乗り換えました。  予算の都合で、6気筒は買えませんでした。前者は6気筒で、」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2008.1.19

総評
E46 328i からの乗り換えです。
8年間乗ったE46 328i から乗り換えました。
 予算の都合で、6気筒は買えませんでした。前者は6気筒で、BMWのエンジンのすごさを体感していたので、妥協して購入した4気筒320iがどの程度走ってくれるか心配していましたが、エンジンパフォーマンスはソコソコでした。(←微妙な表現)
 エンジン以外の部分はフルモデルチェンジした事で、E46のネガティブな部分はかなり払拭され、アクの抜けた(←チョットさみしい)いい車になりました。
 320iはパワーはソコソコですが、全体としては進化した良い車です。
満足している点
・広くなった車内空間
  シートも大きくなりどっかり座れ、後部座席廻り(特に足元)は格段に広くなり、大人が4人乗車出来る様になった。
・聞ける様にになったオーディオ
  まだ国産には足元にも及びませんが、E46の10個のモノラルスピーカーが勝手に鳴っている感じから6個のスピーカーからステレオになって聞こえます。
・ハンドリング
  4気筒で鼻先が軽いからか、峠ではパキパキ曲がります。
・静かになった車内
・見えるようになったサイドミラー
  E46では視界範囲が狭く、サイドミラーだけで車庫入れするとナゼかナナメに 停車してしまうが、E90はまっすぐ止められる。
・以外に走る4気筒
  0~120キロまではプウ~ンプウ~ンと気持ち良く走ります。高速で一定速で 走るのもいけています。
不満な点
・ランフラットタイヤ
  短所のすべてはすべてにおいて、このタイヤのせいです。
 ゴム製のタイヤで走っているというより、石で出来たタイヤのようです。
 低速走行時(50キロぐらい)までは、ゴツゴツと突き上げて、轍にハンドルも
 とられます。これはダイレクト感とちがいます。E46のしなやかさ、クイック感
 は失われていました。ランフラットタイヤの更なる進化に期待します。
・重くなった車体
  車重がかなり増えました。前者の328iと320iは同じ1460㎏です。車体が大きくなった分、軽快感は薄れ重厚感が満ち溢れています。(非力なので余 計に感じる)
・うなりをあげるエンジン
  120キロ走行時からアクセルベタ踏みすると、エンジンがうなりをあげますが
 車速はなかなかあがりません。200キロまで1分近くかかる感じがします。
 3シリをスポーティーなハコ車として購入するなら325i以上ですね。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル