BMW 3シリーズ セダン 「320i MT RHD試乗review 320siをなぜJapanは導入をしないのか疑問です。 ノーマル320iはMTとはいえファミリーカーでしかあり」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2007.7.1

総評
320i MT RHD試乗review
320siをなぜJapanは導入をしないのか疑問です。
ノーマル320iはMTとはいえファミリーカーでしかありません。とてもスポーティーではなく価格と見合わないです。
最近のDセグメントに320(150psのエンジン)では無理があるように思います。メルセデスはCクラス1800ccで180psを達成していますし、仏車などももう少し良いエンジンをもっています。
BMWの小型エンジン(2000cc以下)ももう少しがんばらないとコンペティターに勝てませんよ。320siで170psといってもベンツのノーマル車の方が良いエンジンですから。。。がんばれBMW。
満足している点
E90はかっこいーです。WTCCの活躍もあってイメージがスポーティー。
そうはいってもMTの設定がある。ありがとうございます。でもこの性能では購入された方は満足しません。
不満な点
車が重い。ランフラット装着のためか加速が鈍いです。バルブトロニックはアクセルのレスポンスが遅いですね。ワイヤーでスロットルバルブを開閉したほうがレスポンスが良いです。恐らくわざと鈍らせているのかと思います。本当は4連スロットルと同じ効果でレスポンスが良くなるわけですから。320siはバルトロを外しています。
そろそろBMWの大衆車層に対するセグメンテーションが変わるのでしょうか。1シリーズと3シリーズのベースグレードでの混乱が伺えます。
この商品line upではメルセデスには勝てません。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル