BMW 3シリーズ セダン 「良い車です 09年3月末登録で2000kmほど乗りました。 今までの車歴はスカイラインTI・カムリ・セフィーロ・ウィンダム・プログレ(今あらためて考え」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.8.14

総評
良い車です
09年3月末登録で2000kmほど乗りました。
今までの車歴はスカイラインTI・カムリ・セフィーロ・ウィンダム・プログレ(今あらためて考えてみると全て初期モデル!)に乗り継いできました。
今回歴代最長の10年乗ったプログレの次の車として、ベンツC200・レクサスIS250・アウディA4・ボルボS40・VWジェッタに全て試乗し最終的に320iを選びました。車庫及び通路の狭さから大柄な車は最初から除外でした。(ウィンダム所有時は計約20回の切り返しが必要でした!)
プログレは気に入っていたためその後継車(またはブレビス)が存在すれば当然最大の候補になったはずでしたが、残念ながらトヨタさんは作ってくれませんでした。私の他にもプログレ・ブレビスオーナーには同じ思いの方が多いのではないでしょうか。ISはかなりコンセプトが違います。また国産他メーカには代替できるような質を持った車が見出せません。
満足している点
・なんと言ってもスタイルはカチッとした中にも個性が光りかなり気に入りました。(デザインに日本人が関わっていると聞き少し誇らしい気がします)
・4気筒でスペック上はごくごく平凡ながら良く回り、燃費もそこそこのエンジン(今のところ平均9.5km/ℓ)
・車内に伝わってくる音色は心地良い。ウィンダム・プログレより明らかに音圧は高いが、音色は良い。
・内装の質感はかなり良い。他の方のレビューなどからの国産車よりチープとの先入観は払拭。プログレや、ISの豪華さや細かいところの質感にはかなわないが、トータルでは落ち着いていて引けをとらないと思います。C200よりはかなり良いです。
・トランク及びトランクスルー時の広さはかなり大きく実用上使い勝手良し
・シートは硬めですが、長時間乗っても疲労が少ない。
不満な点
・標準オーディオはかなりチープな音質
・純正カーナビは使いにくい(地デジチューナー無し!)ためCAROをディーラーで後付しました。
・オートライトが早く点灯しすぎ。ディーラーの営業マンも言っていましたが、ヨーロッパ人との感覚の違い?
・カップフォルダーの位置が悪い。これも営業マンによるとアメリカと日本向けのみに付いているとの事。ヨーロッパ人は車内で飲み物の習慣が無いらしい!
・CDオートチェンジャー(トランク)は不要。スペースを無駄に占有。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル