BMW 3シリーズ セダン 「車検後燃費が向上・・・ 初回車検を通して、1ヶ月ほど乗りましたが、燃費が何故か向上してしまいました。通勤主体の乗り方で、同じ道を走っており、特に乗り方」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.4.22

総評
車検後燃費が向上・・・
初回車検を通して、1ヶ月ほど乗りましたが、燃費が何故か向上してしまいました。通勤主体の乗り方で、同じ道を走っており、特に乗り方も変えたわけではないのですが、車検前に9.2~9.6km/L程度だったものが、同じ道を走っているにもかかわらず、10.5~11.0km/Lに向上してしまいました。
空気圧は規定値で特に高めに入れているわけではありませんし、タイヤを替えたわけではありません。替えたとすれば、車検時にソフトを全て入れ替えた事と、オイルがにじんでいたパーツを予防保全で替えた位。ちょっと謎です。
ちなみに、よくガイシャは故障する、とレビューで書いている人を見かけます。私の様に初年度モデルでは確かに完成度が低い例があるのは確かです。(フロントシートのレール終端部のカバーはカミさんが良く引っ掛けてはずしていました・・・笑)今回も含めて制御ソフトの入れ替えは3回に及びます。メーカーの指示に従って黙って改修するメーカーが多い中、比較的信用できると私は考えています。車はマンションや家などと同じく、情報の非対称性の象徴的な商品です。(俗にレモンの原理と呼ばれます。)黙って闇改修されても、金を払わなければそれでいいや、という方にはT社の車が無上の選択だと思います。
故障、故障という割には「どこが故障した」と言う情報は少ないですよね?私の前の車ゴルフⅢでは定番の窓落ちトラブルの経験はありますが、E90の場合のトラブルはなんなのでしょう?オーナーとしては知りたいトコロですが。少なくとも私の場合に限って言えば、ガイシャは故障する、という人は10年以上経過した安価な中古を購入した人に多いような気がします。それとも、消耗品劣化による交換を「故障」と定義しているのでしょうか?ちょっと謎です。(その定義ならワイパーゴム劣化による交換も「故障」になりますが・・・)
満足している点
1)燃費が悪いなぁ、と思っていたのですが、ソフトを入れ替えたためか同排気量の車と比べて見劣りのしない燃費になりました。まだ高速などは走っていませんが、この様子だと高速ではもっと伸びると考えられます。まぁ、リコール級の不具合でもディーラーに持ち込まないと直してくれない某T社のやり方が浸透している日本市場ではこんなものでしょう。ちなみに、ドイツ車はこんな変化はよくあることですので、ディラーでの車検・点検を行うことをオススメします。
2)試乗でその辺をチャラっと流す程度ではわからないと思いますが、可能ならばワインディングを走ることをオススメします。自分はバイク乗りでもありますが、思い通りのラインとスピードで走り抜けれるということは非常に気持ちが良い、という体験ができると思います。この体験が悦び、と言える人はこの車を選ぶのもひとつの選択です。
不満な点
1)直線番長で、街乗りしかしない人には全く魅力の無い車です。フィットに乗った方がコストパフォーマンス断然良いし、荷物も積めて高速走行もこなせます。何より安価です。(コストパフォーマンスではフィットが日本で一番魅力的だと思います。)また、不必要に車体が大きいので、近所のスーパーへの買い物用に考えている人にも全く魅力が無い車です。そんな人はE90を選んではいけません。(でも、セカンドカーでE90を選ぶ人が多いのも事実です。)
2)私が乗っているのはMですらないドノーマルのE90ですが、正直、足は硬いです。ドラーバーズカーであって、パッセンジャーズカーではありません。従って、後ろに乗ることを重視して購入する車ではありません。間違いなく、E90より安いマークXの方がキャビンは広いです。運転するのが好きではない方なら、E90を選ぶべきではありません。マークXの方が移動手段としては快適です。(但し、マークXの場合、120km/h以下の速度域の比較に限定)
3)BMW全般に言えることですが、値落ちは早いです。リセールを重視して購入する方にはオススメできる車種ではありません。リセールを気にするなら残価設定ローンで購入することをオススメします。
4)絶対価格は日本車と比較して安くありません。(排気量の大きいマークXの方が安いプライスタグを下げていますし。)でも、輸送費が余りかからないEU域で為替変動がある英国と比較すると、320i(E90)の値段は23,000~24,000ポンド。(本日のレートで1£~\145で計算すると3.22~3.48M\。自分が購入した1£~\200時代なら日本価格はEU域より安価。)大量に売れない車を地球の裏側で販売するのに要する経費(輸送費・販売費)を考えると決して高くは無いと思います。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル