BMW 3シリーズ セダン 「一度は味わいたいストレート6 2007年に2年落ちで中古車を購入。 中古車屋で試乗させてもらい、ダイレクトな運転感覚と充実装備に一目ぼれでした。 5年」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.5.15

総評
一度は味わいたいストレート6
2007年に2年落ちで中古車を購入。
5年間乗りましたが、ヤレ等もまったく無く、本当に幸せなカーライフを送らせてもらったと感謝しています。
満足している点
フロントとサイドのデザイン。いまだに駐車してある自車を遠めに見て、ほれぼれしています。
装備。リモートでドアロックを解除すると、ドアハンドルに仕込んであるLEDがほんのりとドアハンドルの手元を照らしてくれます。初めてオートライトやオートワイパーを経験しました。いや、便利ですね。手元でオーディオコントロールできるのも、今では当たり前ですが、当時では先進的な装備だったと思います。ESCやABSといったDynamic Safetyも当たり前に装備。普段はでしゃばりませんが、雪道ではかなり重宝しました。
そしてやはり、運転した時のダイレクト感。初めてハンドルを握って走らせたとき、意のままに走り、曲がり、止まることに震える思いがしました。これまでゴルフ、MG-F、アルファ164、MINI、とそれなりにハンドリングに定評のあった車に乗ってきましたが、どんなに速度域を上げても破綻する気がしない、それでいてぐんぐん曲がるハンドリングと、踏んだら踏んだだけガッツリ効くブレーキ。これがBMWかと感銘を受けました。
走り出しは思ったほどパンチがないかとおもった直6エンジンも、回せば回しただけパワーがつみあがり、そして快音を上げていきます。ついついアクセルを踏み込んでしまいますので燃費が・・・これは短所か?最近FMCされて328iに試乗しましたが、新型はトルク・パワーは十分だけれども、直6のトルクを緻密に積み上げていく快感はなく、買い替え意欲は起きませんでした。
所有してみて意外だったのは、車幅感覚がつかみやすく、狭い道も苦にならないところ。
それでいて後席のスペースも十分で、もっとサイズの大きな車に試乗しても、なかなか妻は、これより広いとは言ってくれません。
トランクも、思った以上に広く、幅がしっかりあるので、けっこう積めます。完全トランクスルーにも対応。
内装は、Mスポーツ仕様なのでアルミパネルが少々素っ気無いかと思いましたが、Mスポーツならではのブルーのステッチがシートとドアの内張りに施され、樹脂製品もしっかりソフトパッドが張られて高級感あります。パッと見の高級感というより、じわじわ来る高級感といった感じです。メーターのオレンジ色も、That's BMWという感じでいいですね。
不満な点
後期型になってかなりよくなりましたが、リアビューは最後まで好きになれませんでした。
同じ3シリーズでもクーペのリアビューはかっこいいのに・・・。ま、これは妻に言わせると好みの問題だそうですが。
長所でも少し触れましたが、2500ccある割りに、低速域のパンチは今ひとつで、しっかりアクセルを踏まないとシグナルスタートで遅れを取ります。
ただ、これはアクセル開度とスロットル踏み込み量の設定の問題もあるかも知れません。
燃費は、高速道路では10~12km/lとけっこう伸びるのですが、都内をのろのろ走っていると6km/l台となります。
Mスポーツはタイヤハウスとタイヤの感覚が狭いため、チェーンが履けません、とディーラーに言われました。私はそれでも雪道を行かねばならないときは、無理矢理チェーンを取り付けていましたが、取り付けには熟練の技が必要です(笑)
ドライバーシートは広さ、シートの出来ともにまったく不満ないのですが(この車に乗っている時だけは腰痛を忘れる)、助手席はコンソールが圧迫して、後席にそれなりのスペースを確保すると、ちょっとひざ周りが窮屈です。
私は助手席の後ろの席にチャイルドシートを付けていたのですが、大人の男性が助手席に座ると、ちょっと窮屈そうでした。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル