BMW 3シリーズ セダン 「ベンチマーク的な車 よくベンチマーク的な車と言われるBMWの3シリーズ。その中でも320iは良いも悪いもそうだと思う車です。 走行時のアクセル、ブレー」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.8.14

総評
ベンチマーク的な車
走行時のアクセル、ブレーキ、ハンドルはすべて堅めに設定されており、(私はしませんが)曲がる時に片手でハンドルをきる動作は少ししにくい位です。女性では普通にハンドル握るのも少し重い感じがします。かと言って高速道路では、あの重かったハンドルは軽めになっている様で、段差があるとまっすぐ走るのに微調整が必要な感じがします。
要因は、日本車のハンドルは軽く遊びがあるのに対し、BMWはハンドルと一体感(油圧式ステアリング?)がある為で、段差などは日本車は四捨五入してくれる所をBMWはしてくれないと考えると、操作性を考えたコンセプトの違いだと思います。
その為、ワインディングロードは曲がりたい分だけ曲がってくれる操作性は魅力を感じる所です。
アクセルですが、初めに吹かすと勢い良く出るところは少し癖のある車だと思いますが、慣れるとスムーズな走りが可能となります。
内装については、Mスポやハイラインを見ると見劣りするところは否めないですが、購入の経緯が、安全性を考え、通常は街乗りでと思う事で、自分自身に、4気筒エンジンは燃費が良い、上を見れば確かにいいけど、初めての外車にとっては乗れば都、その分次にいい車を買おうという考えで購入しました。(すぐにやっぱり6気筒がいいかな?とか内装はハイラインがかっこいいかな?とか考えたりもしますが・・・)他の人に高級車と思われたいと少しでも思うならこのグレードはお勧めできません。
満足している点
・ハンドルは固めで設定されている。ワインディングロードの操作性に魅力を感じました。
・オートライト、オートワイパーは運転に集中できます。
・ランフラットタイヤは、ロードノイズは若干あるけれども、安心感があります。
・燃費は全部高速時14.1km/㍑(約800km走行時)とびっくりしました。(バルブトロニックエンジン最高)
・2列目が広く設計されており、レクサスISと比較しても広い。
・3シリーズ(ベンチマーク)を理解すると他車との比較がしやすい。
・設備面では、内側からのロックの解除はドアノブであること(うちではダブルクリックと呼んでます)、音楽用のミニジャック、電動シートのメモリー機能など標準装備はありがたい。
不満な点
・高速道路での段差でのハンドルの微調整は必要だと思います。
・320iでは上のグレードがほしくなる中途半端さ。(後悔しない様、ほしい車を買うことをお勧めします。)
・ナビの後付けは対応してくれるけれども、取付キット含めるとナビがもう1台買える程高い。(中古買うなら、多少高くてもナビ付きがお勧めかも)
・アクセルワークの癖がある分、慣れるまでは少し難しい。
・アクティブATは使いやすいが、ブレーキ性能の方がいい分、見劣りする。
・運転席の1列目はシートにフィット感あり良いが、2列目のシートは深く座りにくい。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル