BMW 3シリーズ セダン 「洗練された良い車です Dセグメントの代表格とも言える良い車ですね。 ただ、さぞ良い車だろうと期待大で乗ってみると、特に何もスゴイわけではなく、 期待は」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.4.22

総評
洗練された良い車です
Dセグメントの代表格とも言える良い車ですね。
期待はずれに感じてしまう人もおられるかも知れません。
正直、最初にちょっと試乗させてもらった時は
「走りの良さを実感してください!」と営業さんに言われても、
何が良いのか私にはサッパリわかりませんでした。
しかし、また乗れる機会があって、2日間約2000kmを走行しました。
この時実感したのは、どれを取っても平均点以上で、このクラスでは
かなりの洗練度合いだと思いました。
満足している点
外観・内装は好みがわかれると思います。
ただ個人的に3シリーズの内装は、現代の一歩だけ先を行くようなとても洗練されたものに
仕上がっていて、おしゃれだと感じました。ただフルモデルチェンジからそれなりに
経ってるので、今、新車で買ったとしたら「新しさ」が何年持つかはわかりません。
ナビの使い勝手ははじめは慣れないかも知れませんが、慣れれば使いやすく、
タッチパネル式よりも安全確実に操作できると思います。
ブレーキはかなりよく効くようになっていて、少し強めに踏んだらESCが点滅しだすほどでした。
急カーブで少し荒っぽい操作でわざとESCを作動させても、車体がくるりと一回転するような
惨事にはならず。FRですからね、素人がタイヤを鳴らすような状況になると即事故に
つながるので、ESCの動作は安全面で大事なところですね。
サスペンションや乗り心地も好みでした。低速走行時はやや硬めの乗り心地で、
60kmを超えたあたりから乗り心地がよくなってくるのはドイツ車によくある、
高速安定性を重視したセッティングですね。
その乗り心地がダメという方は、日本車がいいと思います。
100km/h超の高速走行時でも、車内やハンドルがガタガタ揺れだしたり、
ハンドルがふにゃふにゃになったり、車が浮いてるような感覚になることは
皆無です。ドイツ車だと当たり前ですが、日本車だと時々あるので念のため
長所にあげておきます。
ハンドリングはワインディングを攻めたわけではないですが応答性もよく、狙ったところに
スッと動いてくれる感覚がありました。20代~30代の男性なら、CクラスよりBMWを選びたく
なる理由の1つだと思います。
衝突安全性はEuro N-CAPなどで見れますが心配ないです。
不満な点
直4 2lも全然悪くはないですが、「シルキー6」といわれるようなものを
直4に求めても、なにも無いです。じゃあシルキー6はスゴイのかって言えば
洗練はされてるけどそんなに「スゴイ」ものでもない。
「BMW」という名前が一人歩きしているようなところがあるので、この名前に幻想を抱いて
乗ると落胆するかもしれません。
「走り」のBMWといっても、走りの良いセダンなだけなのでスポーツカーに走りで勝とうと
しても無理。
3シリーズはかなりの台数が走ってるので、希少性を求めるとしたらナシですね。
3~5年乗るなら良いですが、長く乗るつもりでしたら、修理代が高いそうです。(友人談)
雪の降らない寒冷地に強いが、雪に弱い

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル