BMW 3シリーズ セダン 「明日でお別れです 二年前、認定中古車で買いました。 当時、学生だったのですが、どうしてもどうしてもBMWが欲しく、月10万にも満たないバイト代を必死に」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2011.9.2

総評
明日でお別れです
二年前、認定中古車で買いました。
当時、学生だったのですが、どうしてもどうしてもBMWが欲しく、月10万にも満たないバイト代を必死にためて、買った思い出の車です。
34000kmだった走行距離も54000kmまでなりましたが、まだ快調に走っております。
次の車が来ることになり、車を手放すことになりました。
満足している点
☆BMWであること
これが最大の長所だと思います。国産車の場合「プリウスに乗ってる」とは言っても「トヨタに乗ってる」とは言いませんよね。でもBMWでは中古の3シリーズでも「BMWに乗っている」となります。BMWだからいいんです。同じ車を国産メーカーが出しても・・・
☆スタイル
キドニーグリル、キンク、イカリングランプ、L字のテールランプ、傾いた操作パネル、オレンジメーター、などBMWならではのスタイルが随所に見られます。私のはハイラインだったため、夜間は革シートとウッドパネルにレンジの照明がうっすら反射してとてもムード満点でした。
☆安全装備
当時では珍しいサイドエアバック、横滑り防止などが標準です。
高速道路で事故車両があり、急ブレーキ+急ハンドルを余儀なくされることがありましたが、全く問題なく止まれました。ほんとに助かりました。
☆安定性
正直、車の走りについてはあまり分かりません。そんな私でも高速の安定性は別次元の安定感を感じます。国産同クラスでは100km超えるとフワフワした感じとはまるで違います。
☆加速感、運転の楽しさ
318は遅いです。信号ダッシュは軽自動車にも負けます。でも、それに気づかないくらいに滑らかにエンジンが回転し、気持ちよく加速します。どこまでも加速したくなります。遅いのに楽しいのはBMWだけではないでしょうか。
不満な点
☆燃費
私はFIT(2001年式)をバイパス、市街地などで運転しますが、20km/l切ることはまずありません。田舎道ではありますが・・・
でも、BMWでは12~13です。市街地に限っては5~8位です。高速では15位でしょうか。しかし、70km位を維持することのできる深夜のバイパスでは20近い燃費を出すことも可能です。
☆価格
新車で450万・・・
これはさすがに高いと思う。その割にリセールは悪く、買い方は難しい。
☆敵を作る
田舎では3シリーズでも、他の人からしたら「学生の分際でBMW」となります。散々嫌味も言われました。駐車場では常に、分からないように、遠ーーくにとめます。これは意外な盲点かもしれません。
☆狭い
後部座席は本当に狭いです。大柄男性では膝周りが厳しいです。
☆100kmからの加速
高速で100km5速で再加速しようとアクセルを踏んでも回転が上がらず、加速しません。めったにないシチュエーションですが不満です。
☆MTモードのレスポンス
シフトアップは気になりませんが、ダウンはかなり遅いです。慣れが必要です。
いろいろ書きましたが、再加速以外は何とも思いません。故障もなく本当にいい車でした。いい思い出をありがとう/oo/

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル