BMW 3シリーズ セダン 「約3年間乗りました。 R33のGT-Rからの乗換えで約3年間乗りました。その後E90の320i-MSPに乗り換え、現在はE60の525i-MSPに乗っ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2009.2.8

総評
約3年間乗りました。
R33のGT-Rからの乗換えで約3年間乗りました。その後E90の320i-MSPに乗り換え、現在はE60の525i-MSPに乗っていますがスポーツセダンとしての楽しさはE46-318iが一番でした。
速さならGT-R(これはセダンじゃないですが・・・)、装備等含めた総合力では現行のE90やE60の方が当然勝っているのですが手頃なサイズで扱いやすく目いっぱいアクセル踏んで振り回せたE46はいままでの私の車歴のなかで最も運転が楽しかったクルマです。
ハイパフォーマンスカーであるGT-Rからの乗換えなので初めはかったるく感じるだろうと思っていたのですがいざ乗ってみると正に「駆け抜ける喜び」で感動しました。
横滑り防止装置などハイテク装備も付いていますが最近のクルマほど電子制御ビシバシではないので素性の良さをはっきりと体感できる点も◎です。
運転席はスポーツカー並みにタイトでお世辞にも広いとは言えませんがセンターコンソールが運転席側に傾斜していて包まれ感が強いためコクピットみたいでした。Mスポーツ用のカーボン調パネルとブラック内装も派手さはありませんが洗練されてて良かったです。
購入を考えている方には是非おススメしたいクルマです。古くなれば当然メンテナンスコストが増えるのでお早めにどうぞ。
満足している点
・手頃なサイズと手の内に収まるパワー、バランスの良いクルマです。E90はちょっと車幅が広くなりすぎました。
・直列6気筒を積めるだけのスペースに4気筒エンジンを積んでいるためエンジンの最前部が前軸より後ろとなります。ノーズがものすごく軽いため軽快に旋回します。試乗される機会があったらセールスの方にお願いしてワインディングロードを走らせてもらってください。
・E46最終型の318iのエンジンは現行のE90の320iのエンジンと同じ2000ccのバルブトロニック搭載型です。出力はE90と比べると数馬力低いですが乗ってみるとカタログ数値以上に力強いエンジンで同じ馬力の日本車よりパワー感、回転フィールともに各段に良いです。
・「BMWというとシルキー6じゃなきゃ」という人もいますが、4気筒も秀逸です。低回転域でのピックアップの良さは4気筒の方が上です。
・E46自体はたくさん見かけますがつり目顔のE46はけっこう少ないです。
・ディーラーの営業マンはE90のほうが燃費が良いと言っていましたが私はE46の方がリッターあたり約1kmほど燃費良かったです。E46のときのほうが高速道路走ることが多かったのでそのせいかもしれませんが。。。
・適度に丸みを帯びたデザイン。最近のBMWのエッジの効いたシャープなデザインも嫌いじゃないですが旧型5シリーズ(E36)やE46のデザインの方が親しみ深くてエレガントだと思います。
・Mスポーツ車のホイールは格好良いですね。E90-MSPの直線基調のものよりも私は好きです。
・ボディ剛性の高さはさすがドライバビリティにこだわるBMWです。Mスポーツサスと相まってクセのない素直なハンドリングを生み出しています。
・ランフラットタイヤ標準装備のE90よりも乗り心地良いです。
不満な点
・最初の1年間で3回修理しました。ステアリングセンサー異常、パワステのオイル漏れ、リヤのホイールベアリングからの異音です。保証修理なのでお金は掛かりませんでしたがちょっと壊れすぎだと思いました。ただ、その後の2年間はノートラブルでしたので単純に個体差の問題かと思いますが。
・ヘッドライトよく曇ります。走行するとすぐ乾きますが曇ったヘッドライトは格好悪いですね。このクルマの場合、ヘッドライトが曇るのは異常ではありません。実害はないので諦めましょう。
・なぜかガラコ等の撥水剤塗るとワイパーのビビり音が酷いです。液体ワックスのゴールドグリッターに浸したタオルで拭くとなぜか収まります。なんででしょう?
・E90と比べるとマニュアルモードでの変速のレスポンスが遅いです。特にギアを落としたときはエンブレがかかるまで一瞬間が空きます。
・オーディオの音はけっこうチープでした。
・中古車市場では順当に値落ちしているE90初期型に比べて割高感がありますね。
・長所でもあるのですがドアが重すぎです。重すぎて中途半端に開けるとすぐ閉まってきてしまい降りるときに何度か挟まれました。
・シートは手動です。新車価格400万円超なので「電動シートは付いてて欲しかったです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル