BMW 3シリーズ セダン 「明日が待ち遠しくなる車 愛車BMW318iも購入してから13年が経ち、そろそろ故障が心配になり、今年の3月に車検を機にゴルフトレンドラインに乗り換えま」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.12.16

総評
明日が待ち遠しくなる車
愛車BMW318iも購入してから13年が経ち、そろそろ故障が心配になり、今年の3月に車検を機にゴルフトレンドラインに乗り換えました。
 318と過ごした13年間はとっても楽しいカーライフでした。車から降りた瞬間から明日が待ち遠しくなります。
 「外車はよく壊れる」と言われますが、決してそんなことはありません。私の318は、よく窓のガラスが外れましたが、幸い大きな故障はありませんでした。
 私はあまり車には詳しくないため、実は「外車はよく壊れる」という迷信を信じ、BMの前は日本車ばかり19年乗り継いできました。
 日本車は小さな故障(窓ガラスが外れる等)はありませんが、大きな故障が突然やってきました。特に怖った故障は、トヨタビスタ1800エトワール(新車購入後7年、走行距離約60,000キロ、AT)で帰宅途中、足元付近で突然ボキッという異音がしたかと思うとハンドルが操作できなくなってしまいました。全身あぶら汗状態で、ハザードランプを点滅しながらエンジンブレーキを駆使して何とか車を止めることができました。低速でおもいっきりハンドルを回すと、かろうじてハンドルが切れたので、後ろから車が来ないのを確認しながら、車で約10分の距離を1時間かけて、どうにか自宅にたどり着くことができました。
 このような状況は、ビスタの前に乗っていたカリーナでも似たような経験があり、もうこのような怖い思いはしたくなかったので、次に乗る車は世界的に評判の良いドイツ車と決め、懐と相談してBMW318iを購入した次第です。
満足している点
総評でも記載しましたが、318を所有していた13年間はとっても楽しいカーライフでした。
 購入の際、ベンツのCクラスと迷いましたが、シンプルで端正なスタイルの318に決めました。(決め手は涙目)最近のつりあがった目は好きになれません。
 同じクラスの日本車より少し高額ですが、所有している喜びが13年間続いたので、トータルで見て結果的に安い買い物をしたと思います。
 318は毎日の通勤から週末のドライブと大活躍してくれました。
 低速は遅いですが、中速から高速、特に高速の領域ではクオーンという気持ちの良いエンジン音とともにどこまでも加速していきます。
 足回りはそれほど固くもなく、とてもしなやかな乗りごこちで、大変気に入っていました。(友人の318Mスポーツは足回りが固く、乗りごこちはあまりよくありませんでした。)
 車内はとても静かで、速度が100キロになっても普通に会話ができました。(風切音もなし)
 日本車は買ってすぐにダッシュボード付近からビビリ音が聞こえてきましたが、そのような音は13年間まったく皆無でした。
 エアバックもしっかり装備され安心して乗ることができました。
 短所に記載したこと(特に窓ガラスが外れること)が改善されれば本当に最高の車だと思います。
不満な点
1900CCとしては燃費があまりよくありませんでした。高速でリッター約10キロ、市街地で約6キロ、平均7キロといったところでしょうか。
 その他、大きな故障はありませんでしたが、13年間で次のような故障がありました。
・窓ガラス4枚全て外れてしまいました。(ドアのスイッチで操作したときに限って外れていたような気がします。)
・クーラントのリザーブタンク及びホースの破損
・ワイパーの作動不良
・ATの表示不良
・ボンネットのマークのシールがすぐはがれました。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル