BMW 3シリーズ セダン 「初めての外車でした。 旧い話です。1998年に購入して、7年乗ったと思います。E36です。初めての外車でした。それまで、ト○タ車しか知りませんでした。」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2010.7.23

総評
初めての外車でした。
旧い話です。1998年に購入して、7年乗ったと思います。E36です。初めての外車でした。それまで、ト○タ車しか知りませんでした。ハンドルが硬い、扉が頑丈、コーナーが切れる、高速では飛んでいるような感覚、山道でも攻めれる、内装はシンプルという印象でした。これがBMWかと思いました。
満足している点
①コーナー:どんな角度や速度でも、限りなく曲がれます(ちょっと言い過ぎ)。一度、高速の合流の下向きの直角ターン(認識できていなかった)に100km/hで飛び込んでしまいましたが、少しリアがすべるだけで曲がり切れました。多分、その頃の国産車なら壁に激突してたと思います。
②高速:ベ○ツの後部座席に乗った時もそうでしたが(80km/hと思ったら、120km/hでてました)、高速安定性が国産車とは相当違います。速度が上がるほど、安定してくるという感じです。まさに、滑空しているような感覚でした。
③山道:多分、今の国産車でもついてこれないと思います。
④乗り心地:ミ○○ランタイヤだったせいか、道路の凹凸の突き上げを軽くいなします。後部座席の人はほとんど、居眠り状態です。(自分だけ起きているのは癪でした。)今のRFTは良くない。
不満な点
①内装:シンプル過ぎます。余分なものがありませんでした。
②修理:ラジエーターの水が減っていると思い、自分で水を足しました。案の定、潰れました。修理の工賃がバカほど高かった。完全に直るのに半年かかりました。その間、50万は消えました。
③コスト:車検は国産の倍以上かかります。年々高くなり、まるで乗り換えろと言われているようでした。
総じて、いい車でした。買った当初は親戚から「見栄だな。」と酷評されましたが、乗って楽しかったと思います。車に対する感覚や価値観が変わりました。今はE90(323i)に乗ってますが、E36の方がいろんな意味でいい車だったと最近よく回想します。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル